弘前市
現在の位置:ホーム > 活動通信 > やすらぎ館セミナー相馬熟(ここじゅく)~表札作り体験講座~(穗坂修基隊員)

やすらぎ館セミナー相馬熟~表札作り体験講座~

協力隊の穗坂修基(ほさかもとき)です。

5月23日、中央公民館相馬館研修室でおこなわれた「やすらぎ館セミナー相馬熟」の、「表札作り体験講座(講師:三上拓実氏)」に参加しました。

やすらぎ館セミナー相馬熟とは

相馬地区の住民を対象に、各年代や領域に応じた生涯学習講座のことです。

概ね月1回開催しています。

受講生として、材料費を支払い参加しました。

まず、薄い銅板に字を写し、先の丸い釘で銅板を叩き、写した字を浮かび上がらせます。

叩くこと1時間半…。

完成品がコチラ。

手作りでこのクオリティーです。

現在住んでいる8DKの豪邸に相応しい、高級感のある表札が完成したと自負しています。

丁寧に教えてくれた、講師の三上さんのおかげです。ありがとうございました。

老若男女を問わず楽しい体験だったと思います。

なにより、参加者同士でワイワイと話しながらの作ることができたのがよかったです。

集中モードに入ることも…

上部へ 前へ戻る