現在の位置: ホーム > 弘前市立図書館 > 学校への支援サービス

学校への支援サービス

市内の学校関係者向けのページです。学校へのサービスとして、クラス単位等団体での来館利用や特別貸出を行っています。不明な点は弘前図書館までお問合せください。

図書館から本を借りたい(特別貸出)

貸出冊数・期間

貸出冊数1団体100冊以内、貸出期間は3か月。CD、DVDは団体貸出できません。

貸出の方法

以下の1または2の方法で選んだ本を貸出しします。

1.学校担当者が来館し、本を選択する。(10冊程度まで)
※図書館職員は、必要に応じて適当な資料を選択するお手伝いをします。

2.学校担当者からの依頼により、図書館職員が本を選択する。(100冊程度まで)
※同じテーマの資料をまとめて貸し出すことが困難な場合もあります。
※受け取り希望日の1週間前までに「弘前市立図書館  特別貸出利用連絡票」にてご相談ください。

3.特別貸出のご利用については、こちらをご覧ください。

【備考】

貸出処理をし、「図書館資料特別利用許可申請書」にご記入いただいた後、許可書をお渡しします。
移動図書館車の巡回ステーションでの受け取りを希望される場合は、ご相談ください。
「弘前市立図書館  特別貸出利用連絡票」で申し込む場合は、「受取方法」欄に希望の場所をご記入ください。
特別貸出の場合は、貸出期間の延長はできません。

返却の方法

本だけを返却窓口へお持ちください。カードの提示は必要ありません。
返却は弘前図書館または移動図書館車の巡回ステーションにてお受けします。

申込み方法

窓口とFAXとメールで承ります。

窓口の場合、弘前図書館または移動図書館車の巡回ステーションに、必要事項を記入した「弘前市立図書館  特別貸出利用連絡票」を直接お持ちください。

FAXの場合、必要事項を記入した「弘前市立図書館  特別貸出利用連絡票」を弘前図書館(FAX36-8360)までお送りください。

申込書式

弘前市立図書館 特別貸出利用連絡票(DOC)

弘前市立図書館 特別貸出利用連絡票(PDF)

担当 弘前図書館