シードル
【STORY44】シードル
シードルとは、リンゴ発酵させて作るアルコール飲料です。
りんご生産量日本一を誇る弘前市では、100年以上も前からりんご酒の醸造が始まり、多くの企業、先人達が試行錯誤を重ねてきました。こうした技術が現在のニッカウヰスキー弘前工場に受け継がれています。
弘前市はシードルの地域ブランド確立をめざし、「弘前ハウスワイン・シードル特区」の認定を受けています。
また、「シードル」の産地として知られるフランスのブーヴロン・アン・ノージュ村(ブーヴロン村)と、2012年に技術協定を提携しており、その中で、りんごの産地としてシードルを通じて交流していくこと、ブーヴロン村は弘前市の求めに応じてシードル生産の技術支援を行うことが約束され、弘前の地シードルの開発が期待されています。
5月の「りんご花まつり」では地シードルの飲み比べイベントが開催されている他、2013年にはりんご生産者の「タムラファーム」が自社のりんごを使ったオリジナルのシードルの販売を開始するなど、市内各所で「シードルの街・弘前」をめざす機運が高まっています。