毛豆
【STORY17】毛豆
その名の通り、茎葉、葉などが茶褐色の剛毛に覆われている豆。
一般的に「毛豆」は密生する「毛」のため外観品質が劣るといわれますが、
粒の大きさが100粒で平均40g以上の極大粒で緑色をしており、甘みで風味に富み、
優れた食味をしています。
「豆漬け」という毛豆の漬け物もあります。
豆だけを漬ける一般的な「枝豆の醤油漬け」とは異なり、固めにゆでた枝豆をさやがついたまま漬けます。昔から冬の保存食として食べられてきました。
その名の通り、茎葉、葉などが茶褐色の剛毛に覆われている豆。
一般的に「毛豆」は密生する「毛」のため外観品質が劣るといわれますが、
粒の大きさが100粒で平均40g以上の極大粒で緑色をしており、甘みで風味に富み、
優れた食味をしています。
「豆漬け」という毛豆の漬け物もあります。
豆だけを漬ける一般的な「枝豆の醤油漬け」とは異なり、固めにゆでた枝豆をさやがついたまま漬けます。昔から冬の保存食として食べられてきました。