笹森通彰
【STORY92】笹森通彰
全国から食通が集まる、弘前市の人気のイタリア料理店「オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ」のオーナーシェフ。
野菜、果実、ハーブ、烏骨鶏の卵など、作れるものなら何でも自分の手で作っているそうです。パンやパスタはもちろん、チーズや生ハムも全て自家製。ブドウを育ててワインも作っています。周辺には、鯵ヶ沢のイノシシやジャージー牛乳、それに青森シャモロックなど津軽の土地の恵みが溢れています。
子供の頃、自宅の畑で育った採れたての野菜を食べて育ち、19歳のときにイタリア料理店でのバイトで、料理を面白いと感じたそうです。東京、イタリアでの修行を経て、30歳の時に故郷の弘前へ戻り、現在の店をオープンしました。
「オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ」0172-33-8299 http://www.dasasino.com/