一町田のせり
【STORY36】一町田のせり
弘前市の一町田地区で獲れる「一町田のせり」は、年の瀬が迫る時期が収穫の最盛期で、鮮やかな色と独特の強い香り、シャキシャキとした食感が特徴です。
一町田地区は、清らかな湧き水が豊富で、せり産地として有名です。
湧き水が一定の水温を保つためこの地域の田んぼは真冬でも凍ることなく、栽培が行われています。
弘前市の一町田地区で獲れる「一町田のせり」は、年の瀬が迫る時期が収穫の最盛期で、鮮やかな色と独特の強い香り、シャキシャキとした食感が特徴です。
一町田地区は、清らかな湧き水が豊富で、せり産地として有名です。
湧き水が一定の水温を保つためこの地域の田んぼは真冬でも凍ることなく、栽培が行われています。