中みそ
【STORY93】中みそ
津軽地方のラーメンは、焼干しや、煮干しから取ったダシを使うのが一般的。最近は、濃厚な煮干しのダシにトンコツ、鶏ガラを煮出して作るダシを合わせた「濃厚煮干し(通称・ごくにぼ)系」が登場し人気を集めています。
そんな中にあって、土手町にある百貨店・中三の地下1階の「中みそ(なかみそ)」も昔から大人気。野菜たっぷりの味噌ラーメンで、野菜の甘みと生姜が絶妙にマッチしています。
津軽地方のラーメンは、焼干しや、煮干しから取ったダシを使うのが一般的。最近は、濃厚な煮干しのダシにトンコツ、鶏ガラを煮出して作るダシを合わせた「濃厚煮干し(通称・ごくにぼ)系」が登場し人気を集めています。
そんな中にあって、土手町にある百貨店・中三の地下1階の「中みそ(なかみそ)」も昔から大人気。野菜たっぷりの味噌ラーメンで、野菜の甘みと生姜が絶妙にマッチしています。