いがめんち
【STORY51】いがめんち
いがめんちとはイカの足(ゲソ)を包丁でたたき、季節の野菜などと一緒に小麦粉を混ぜ、油で焼いたり揚げたもの。(※「いかのメンチ」がなまったもの)。
戦前、津軽内陸部では海産物が貴重であり、その中で生まれた先人の知恵と愛が詰まった食文化であり、「母の味」として受け継がれてきた郷土料理です。
作り方はcook padにも、掲載しています!
http://cookpad.com/recipe/2281237
動画も公開しています!
いがめんちとはイカの足(ゲソ)を包丁でたたき、季節の野菜などと一緒に小麦粉を混ぜ、油で焼いたり揚げたもの。(※「いかのメンチ」がなまったもの)。
戦前、津軽内陸部では海産物が貴重であり、その中で生まれた先人の知恵と愛が詰まった食文化であり、「母の味」として受け継がれてきた郷土料理です。
作り方はcook padにも、掲載しています!
http://cookpad.com/recipe/2281237
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