ひろさき100ストーリーズ
動画コンテンツ(Youtubeチャンネル)
写真コンテンツ
メディアチャンネル
弘前PR応援サポーター
シティプロモーションについて シティプロモーションブック
facebook twitter youtube

フォーラム『自転車と公共交通が似合う街』開催(2012.10.23)

11月4日、ひろさき交通フォーラム『自転車と公共交通が似合う街』を開催します。

人口減少・高齢化が進む現在、バスや電車などの公共交通や自転車、徒歩で移動できるコンパクトなまちづくりが重要となっています
 フォーラムでは、富山市長を招き、自転車市民共同利用システムの導入や、バス、LRT(ライトレールトランジット、次世代型路面電車)などの公共交通システムの構築とまちづくりを一体的に進め、「コンパクトシティ」を目指す富山市についてのお話を伺います。
 また、富山市長と弘前市長の対談や、市民の皆さんを交えたパネルディスカッションなども行いますので、皆さん奮ってご参加ください。

▽とき 11月4日(日)午後1時半~4時半
▽ところ 重要文化財 旧弘前偕行社(弘前厚生学院記念館、御幸町8-10)
▽内容 基調講演「『コンパクトシティ富山』の実現に向けた交通
政策」…講師・森雅志さん(富山市長)/富山市長と弘前市長による対談/パネルディスカッションなど
▽入場料 無料
■都市計画課交通政策推進室(☎35・1124)
※駐車スペースに限りがありますので、なるべく自転車や公共交通
機関をご利用ください。

弘前市ホームページ

HIROSAKI Heritage

たか丸くん公式WEBサイト

パワーアップる!弘前産りんご