「嶽きみ」 始まります!! (2014.8.15)
そろそろ「嶽きみ」がおいしくなる季節です。
http://www.dakekimi.com/
弘前市の西部にある岩木山の嶽(だけ)地区で栽培・収穫されたとうもろこしのことを総称して
http://www.dakekimi.com/
弘前市の西部にある岩木山の嶽(だけ)地区で栽培・収穫されたとうもろこしのことを総称して
『嶽きみ』(だけきみ)といいます。
(※「きみ」とは津軽弁で、とうもろこしのことです。)
(※「きみ」とは津軽弁で、とうもろこしのことです。)
畑は岩木山の標高400~450mの高原に位置しているため昼夜の寒暖の差が大きく、
そのため他のとうもろこしに比べ圧倒的な甘さをもちます。
その糖度はなんと18度以上!
ブドウやマンゴーより高いとされ、ゆでずに生でも美味しく食べられます!!
8月の下旬からは岩木山麓の道路沿いに直売所が並び、
8月の下旬からは岩木山麓の道路沿いに直売所が並び、
ゆでたもの焼いたものがその場で買えるのも弘前の晩夏の風物詩。
いかがでしょうか?