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メロンよりも甘いとうもろこし!? (18.08.23)

岩木山の麓で栽培される青森県産のブランドとうもろこし「嶽きみ(だけきみ)」。
昼夜10度以上の寒暖差によってうまれる、他の場所では作り出せない桁違いの甘さ!!

8月中旬から10月上旬にかけて県道沿いには直売所が何店も並び、遠方からも直売所に買いに来るほどの人気。茹でたて、焼きたてをその場で食べることもできます。

恵味(めぐみ)という品種のとうもろこしを試食させていただき、甘くはじける触感がやみつきになりそうです。
 

お店の方は一日に何千本も売っているとのことです。

美味しい料理法を尋ねると玉ねぎと嶽きみのかき揚げが子供に大人気とのことでした。
一度食べたら毎年この時期に食べたくなる美味しさです!

 

※この記事はインターンシップにきている青森中央学院大学の学生が取材して書いたものです。

 

嶽(だけ)きみ

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