ひろさき100ストーリーズ
トピックス
動画コンテンツ(Youtubeチャンネル)
写真コンテンツ
メディアチャンネル
弘前PR応援サポーター
シティプロモーションについて シティプロモーションブック
facebook twitter youtube

りんごの剪定作業が進んでいます(2024.02.07)

おいしいりんごを作るために、毎年1月頃から3月にかけて、りんごの木の整枝・剪定作業が行われます。りんごの剪定は、収穫に直結する最も重要な作業です。「千本の木を剪定しなければ一人前になれない」と言われ、高度な技術が必要で大変な作業とされています。
 
剪定では、専用の剪定ばさみや剪定用のこぎりを使います。枝の方向や生育状態を見極め、樹全体のバランスを考慮して形を整えます。これにより、日光の当たり方や風通しを良くするだけではなく、樹木の栄養の流れを調整することで、果実に十分な栄養が届くようになります。
 
剪定する枝は、樹木の主要な太い枝から真上方向に高く伸びた枝、主要な太い枝の根元に近い所に生えた枝、間隔の狭い枝、生長が見込まれない衰弱した枝などです。これらの枝を適切に選んで剪定することで、健康で丈夫なりんごの木が育成されます。
 
剪定をはじめ、美味しいりんごができるまで、愛情を込めて育てています。
写真は、先日行われた「りんご剪定講習会」の様子です。
 
20240208085800-9176667a853e742047619d3c0baed52255ceb9b6.jpg
 
20240208085821-35acfc3f6e7ae80f5625edeaeeeedef4bcbc7acf.jpg

弘前市ホームページ 

 

HIROSAKI Heritage

 

たか丸くん公式WEBサイト

 

パワーアップる!弘前産りんご

 

弘前観光コンベンション協会

 

津軽まちあるき

 

岩木山観光協会

 

bussan_banner.gif

 

青森県津軽地域観光情報サイト Time Trip TSUGARU