協力隊の穗坂修基(ほさかもとき)です。
7月20日(木)、中央公民館相馬館の調理実習室でおこなわれた「こうじ活用講座」に参加してきました。
塩こうじ、三五八、万能味噌を作りました。
講師の藤田美代子さんと澤田登美子さんが丁寧に作り方を教えてくれたので、
料理に不慣れな穗坂でも作れるくらい簡単でした。
講師の藤田美代子さん(右)と澤田登美子さん(左)
万能味噌は、弘前在来トウガラシの「清水森ナンバ」をふんだんに使用。
清水森ナンバは、辛すぎず、苦すぎず、万能味噌の風味付けにピッタリ。
青唐辛子より辛くなく、シシトウよりも辛い…
まず、清水森ナンバとこうじをミキサーにかけます。
ザラメ、調味料もすべて鍋に入れて熱し、水気を飛ばします。
焦げないように木べらで混ぜること30分。完成です。
きれいに袋詰めした「万能味噌」
講座は満員御礼で、にぎやかな雰囲気でした。
やっぱり、人と一緒に料理をすると楽しいですね。
料理する時間を共有することは、
地域のコミュニティを維持するうえで大切かもしれません。