弘前市
現在の位置:ホーム > 新着情報 > 紙漉き隊の応援に行ってきました(加賀新一郎隊員)

紙漉き隊の応援に行ってきました(加賀新一郎隊員)

「加賀さん来てくれた!! よかった~!」

7月14日(日)、紙漉の里で行われた紙漉き体験教室に顔を出したら、

紙漉き隊の元若妻の方々に予想以上の歓迎を受けました。

じつは、スタッフの1名が諸事情で急遽欠席になったとのこと。

ということで、臨時スタッフとしてお手伝いしてきました。

この日、相馬に来てくれたのは平川市立小和森小学校6年生の児童と保護者の方々。

卒業証書を自ら漉いた和紙で作るという相馬中学校3年生のニュースを見て、

自分たちも卒業証書を紙漉きで作りたいと、やって来てくれました。

児童と保護者の方々総勢40名ほどの大所帯。

とても一度には無理なので、4組に分かれて順番に紙漉きに挑戦しました。

紙漉隊長・大場良子さんの説明を聞いた後、さっそく実践。

思ったほど苦労することもなかったようで、子どもたちは楽しそうに

紙を漉いてきました。

お兄ちゃんお姉ちゃんについてきた小さな子どもたちも、

楽しそうな様子を見て「僕もやりたい」と直訴。ハガキサイズの小さな枠を使って、

人生初の紙漉きを体験していました。

紙漉沢の交流センターに隣接する「紙漉作業場」は、県内唯一の乾燥機を備えた本格施設。

相馬の伝統技術である「高野和紙の紙漉き」を、もっともっと多くの人に

楽しんでもらえればいいですね。

上部へ 前へ戻る