弘前市
現在の位置:ホーム > 新着情報 > 「夏休み宿題お助け隊」を行いました

「夏休み宿題お助け隊」を行いました

協力隊の穂坂です。

7月20-21日、中央公民館相馬館と相馬地区地域おこし協力隊のコラボで「夏休み宿題お助け隊」を行いました。

今年は、

相馬地区のこどもたちが、様々なバックボーンを持った方や様々な年齢層の方と交流ができるよう、「ミニ先生」というかたちでボランティアを募りました。

計6名のボランティア(中学生2名、高校生2名、大学生1名、社会人1名)にお越しいただき、目的を果たせたと思っています。

来てくれた高校生は教職に興味があったらしく、今後の進路を考えるきっかけになってくれたらうれしい限りです。

1時間勉強したら、1時間遊ぶというような感じで一日が進んでいきました。

鬼ごっこやドッチボール、水風船遊びで楽しんでいる様子が印象的でした。

ニーズはありそうなので、冬にも開催しようと思います。

上部へ 前へ戻る