弘前市
現在の位置:ホーム > 新着情報 > 9月17日(火)午後6時から十五夜獅子舞奉納が行われます(加賀新一郎隊員)

相馬地区で唯一活動中の紙漉沢獅子舞保存会が

9月17日(火)午後6時から、「交流センター紙漉の里」まえの広場で、

十五夜獅子舞奉納を行います(雨天の場合は屋内で実施)。

PDFファイル(880KB)

十五夜獅子舞奉納は、一年を締めくくる最後の奉納。

舞いを奉納したあとに獅子納めの儀式を行い、獅子たちは

正月元旦の村まわりまで眠りにつくことになります。

十五夜獅子舞奉納に先立ち、さる9月4日(水)に

紙漉沢獅子舞保存会の総会が行われました。

事業報告や収支報告が行われ、いずれも承認に至り、今年度最後の事業である

十五夜獅子舞奉納と来年の活動に向け意見が交換されました。

通常は保存会だけで静かに行われていた十五夜獅子舞奉納ですが、

今回は、多くの人に獅子舞を見ていただきたいと、成田達也会長の了承のもと、

観覧者を募ることになりました。

とくに、相馬の次代を担う子どもたちに観てほしいということで、

当日は小学生以下の子どもたちにジュース&お菓子をプレゼントする予定です。

観覧無料、予約不要ですので、気軽にお越しください。

夜間ですので、小さな子どもは保護者の方と一緒に来ていただいたほうが安心です。

権現獅子に頭を噛まれれば、幸運にも恵まれます!

上部へ 前へ戻る