こんにちは!相馬地区地域おこし協力隊の佐野です。
先日、地域の方々からいただいたたくさんのりんごを、同期の石田隊員と共に
様々なりんごスイーツにしてみました♪
マスク越しにも笑顔が伝わる石田隊員♪(でもこのボウルはなかなかの重量なのですよ(汗))
こちらは、①りんごを切って②材料と混ぜて③焼くという3ステップでできるりんごケーキ♪
佐野はアップルパイ用の生地をコロコロと伸ばしてます♪
伸ばした生地をパイ皿へ♪
生地にはフォークでピケ(生地が膨らまないように焼く前に穴を開けておく)をしておきます。
焼きりんごはシナモンで香りよく♪
ジャム用の瓶は煮沸消毒をします。
こちらはキャラメリゼりんご(左)とジャム(右)に♪
◇簡単アップルケーキ◇
◇焼きりんご◇
◇アップルパイ◇
この他にも、ジャムやキャラメリゼりんごなど本当にたくさんのりんごスイーツができました♪
(完成写真を撮り忘れました…)
職場の皆さんにも半強制的に(笑)お持ち帰りいただきました♪
この中には、今年度より私達地域おこし協力隊の担当になられた方のスイーツも♪
(お仕事の合間にサクッと作ってました。スゴイ!!)
相馬地区の特産品でもある『りんご』。
今回は定番スイーツの他に、材料が少なくお手軽にできるレシピでのスイーツ作りも
してみました!これからまだまだりんごシーズンは続くのでもっと色々作ってみたいと思います♪
そしてそれぞれの製品のブラッシュアップをしていきながら、どこかに出品していけるような
道筋作りをしていこうと思います!