弘前市
現在の位置:ホーム > 活動通信 > 弘前圏域の協力隊で「棒パン」を出店しました

弘前圏域の協力隊で「棒パン」を出店しました

5月5日(日)、りんご公園でおこなわれた「弘前りんご花まつり」に出店しました。

スタッフとして弘前圏域の地域おこし協力隊(岩木地区の伊谷翼隊員、藤崎町の大和田賢吾隊員、西目屋村の山形祐介隊員、相馬地区からは加賀・穗坂)が参加しました。

ほかにも、相馬地区の高校生、関係者が自主的に手伝ってくれました。

生地は青森市地域おこし協力隊OBの清水輝之さん(ポムミエル)から仕入れました

即時完売するほど好評で、

小さなお子さんからご夫婦まで、幅ひろく楽しんでもらえたのではないかと思います。

焼きあがった棒パンのトッピングとして、女性農業者グループ「ノウタノ」が作ったりんごバター「Nice to Ringo you!!」を提供しました。

このりんごバターも大変好評で、美味しいという声がたくさん聞こえました。

.

今後の展開としては、

それぞれの隊員が、自身の活動する地域に「棒パン」を持ち帰り、地域の方々との親睦を深めたり、イベントに人を集めたりする“手段”として活用できればと思います。

.

ちなみに相馬地区では、

・相馬小3年、4年の親子レク

・協力隊×中央公民館相馬館「宿題お助け隊」(7月21日)

でおこなう予定です。

「教えてほしい!」「やってみたい!」という方はご連絡ください。

上部へ 前へ戻る