弘前市
現在の位置:ホーム > 活動通信 > 「あおばコミュニティ・テラス」を視察してきました

「あおばコミュニティ・テラス」を視察してきました

5月20日(月)、横浜市青葉区にある「あおばコミュニティ・テラス」を視察してきました。

「あおばコミュニティ・テラス」とは、NPO法人「まちと学校のみらい」が運営する公設民営のスペースになります。

協力隊活動、特に子どもの居場所づくりの参考にするために視察させていただきました。

「あおば未来プロジェクト」、「あおばユーストライ」、「みんなの学習室」などの自主事業を行う上でのノウハウや、高校生・大学生の支援スタッフをどう募集するか、どう支援・指導するのかを学ぶことができました。

人が集まりやすくするための空間設計や机やイスのこだわりも教えてくれました。

視察対応してくださった、理事長の竹原さん、副理事長の武智さん、チーフコーディネーターの大久保さん、ありがとうございました。

相馬地区で同様なスペースを作るとなると、「ふれあい館」や「御所温泉」がいいのではなかいというのが、私の見解です。

上部へ 前へ戻る