現在の位置: ホーム > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > テレビ広報「元気!弘前」が放送されます!(2月3日〈土〉放送〉

「SDGsで描く未来の弘前」

▽放送日 2月3日(土)午前11時15分~11時30分

▽放送局 青森テレビ(ATV)

市では、国から「自治体SDGsモデル事業」に選定されたことを受け、多くの子どもたちにSDGsについて考えてもらうことで、将来にわたってSDGsに向き合う児童・生徒を増やすことを目的に、 SDGs を楽し みながら学ぶ特別授業を実施しました。その様子や企業、学校での取り組みなどを紹介します。ぜひ、ご覧ください。

▲特別授業は、「SDGs特別講師」ジョナゴールドさん、

北野ごぼうさんと一緒に学びます。

元気!弘前 SDGs

▲豊田小学校での特別授業「SDGs未来へプログラム」の様子。

元気!弘前 SDGs

▲JAアオレンのりんごの搾りかすを原料としたアップルレザーなど

企業における取り組みも紹介します

元気!弘前 SDGs

▲東目屋中学校ではSDGsにつながる取り組みとしてりんご

産業全体を総合的に学ぶ体験学習を行っています。

元気!弘前 SDGs

▲市では、SGDsに関するイベントも開催しています。

詳しくはこちらから↓

リアル謎解きSDGs アジェンダーズと地球の危機に立ち向かえ!このリンクは別ウィンドウで開きます

市政情報メニュー