現在の位置: ホーム > 市政情報 > 計画・取り組み > 雪対策総合プラン

雪対策総合プラン

市民が安心で快適な活気あふれる生活を送れるよう、弘前市では雪対策の徹底した見直しと、新たな手法による対策を再構築し、短期・中期・長期にわたり実効性のある、雪対策総合プランを策定しています。

弘前市雪対策総合プラン(令和2年6月改訂)

新たなプランでは、迅速な除排雪体制の構築や消流雪溝の整備、健全な融雪施設の運用だけではなく、市民が主体となった地域コミュニティによる除排雪活動の体制づくり、また、自力での除排雪作業が困難な市民へ行き届く雪対策支援などの取り組みを通じて、人口減少や超高齢社会に対応した雪対策の展開を目指します。

新たな弘前市雪対策総合プランは、次のPDFファイルからご覧ください。

弘前市雪対策総合プラン(全編) 令和2年6月改訂PDFファイル(10851KB)

弘前市雪対策総合プラン(本編) 令和2年6月改訂PDFファイル(3411KB)

弘前市雪対策総合プラン(資料編) 令和2年6月改訂PDFファイル(7536KB)

過去の雪対策総合プラン

弘前市雪対策総合プラン(計画期間:平成26年度~平成29年度)は、次のPDFファイルからご覧ください。

弘前市雪対策総合プランPDFファイル(4391KB)

弘前市雪対策総合プラン(資料編)PDFファイル(2901KB)

担当 道路維持課 雪対策室

電話 0172-32-8555