現在の位置: ホーム > 市政情報 > 各種制度 > 弘前市LGBTQフレンドリー企業登録制度

弘前市LGBTQフレンドリー企業登録制度

市では、「弘前市男女共同参画プラン」に基づき、「一人ひとりが互いを尊重し合い心豊かに暮らせるまち弘前」の実現に向け、すべての人が個人としての尊厳が重んじられ、互いに多様な価値観を認め合いながら自分らしく生きられる地域づくりに取り組んでいます。

これまでも「弘前市パートナーシップ宣誓制度」の導入やセミナーの開催など、性的マイノリティの方が安心して暮らせる社会の実現に向け各種取組を進めてきましたが、今回新たに、性的マイノリティに係る理解の促進や配慮した取組を行っている企業等を登録する「弘前市LGBTQフレンドリー企業登録制度」を令和5年10月11日(水)から運用します。

この制度の導入を契機とし、より多くの企業等で性的マイノリティに関する取組が推進され、多様な人材が活躍できる職場環境の整備につながることを期待するものです。

弘前市LGBTQフレンドリー企業 登録企業についてはこちらから

弘前市LGBTQフレンドリー企業登録制度 登録企業一覧このリンクは別ウィンドウで開きます

登録の要件

弘前市LGBTQフレンドリー企業に登録申請をするには、下記の要件をすべて満たしている必要があります。

(1)市内に事業所がある個人事業主又は市内に本店、主たる事業所、事務所があり、労働者を常時雇用し事業活動を行っているもの。ただし、次に掲げるものは除く。

ア 宗教団体

イ 政治団体

ウ 法令、条例等に違反しているもの

エ 行政指導により、一定の作為又は不作為を求められているもの

オ 暴力団及びその構成員(暴力団の構成団体の構成員を含む)の統制の下にあるもの

(2)性的マイノリティを理解し、支援したいという意思があること。

(3)性的マイノリティに係る理解の促進や配慮した取組を行っていること。

手続き方法

(1)提出書類の準備

弘前市LGBTQフレンドリー企業登録申請書ワードファイル(20KB)このリンクは別ウィンドウで開きます(以下、「申請書」という。)に記入し、取組内容が確認できる書類を作成してください。

(2)申請書等の提出

作成した書類を、企画課ひとづくり推進室まで提出してください。

※ 令和5年9月22日(金)より受付を開始します

【提出方法】

窓口へ持参

《受付場所》弘前市役所前川本館2階

郵送

《送付先》〒036-8551 弘前市大字上白銀町1番地1

Eメール

《送信先》kikaku@city.hirosaki.lg.jp

(3)弘前市LGBTQフレンドリー企業登録証の受領

登録の要件を満たしていると認められた場合、「弘前市LGBTQフレンドリー企業登録証」(以下、「登録証」という。)に登録ステッカーを添えて交付します。

登録ロゴマーク電子データは別途送付します。

※ 登録証の交付は、令和5年10月11日(水)からとなります

(4)市ホームページ掲載内容の確認

市ホームページへ掲載する内容について、データを送付しますので確認をお願いします。

登録の要件となる取組について

登録には、下記から1項目以上の取組を行っていることが必要となります。

(1)研修・周知啓発などによる理解の増進

(2)方針の策定・周知や推進体制づくり

(3)相談体制の整備

(4)採用・雇用管理における取組

(5)福利厚生における取組

(6)性的マイノリティの方が働きやすい職場環境の整備

(7)職場内外における支援ネットワークづくり

(8)顧客等職場外の方に対する取組

(9)その他の取組

※「(1)研修・周知啓発などによる理解の増進」については、市が実施する性的マイノリティに関するセミナーや出前講座に参加し、その情報を企業等内で共有し理解促進を図ることで、要件を満たすことができます。

申請の際、必要となる添付書類の記載例ワードファイル(15KB)

セミナーの開催については、随時、広報ひろさきや市ホームページで周知します。

出前講座の利用については、こちらこのリンクは別ウィンドウで開きますをご確認ください。

詳細については、要綱及び手続きガイドブックをご覧ください。

弘前市LGBTQフレンドリー企業登録制度実施要綱PDFファイル(295KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

弘前市LGBTQフレンドリー企業登録申請書(様式第1号)ワードファイル(20KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

弘前市LGBTQフレンドリー企業申請事項等変更届(様式第3号)ワードファイル(18KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

弘前市LGBTQフレンドリー企業登録制度手続きガイドブックPDFファイル(570KB)このリンクは別ウィンドウで開きます