現在の位置: ホーム > 子育て・教育 > 子育て > 子どもの放課後を応援する「放課後児童支援員」募集!

子どもの放課後を応援する「放課後児童支援員」募集!

子どもが好きな方、子育て世帯を応援したい方をお待ちしています

市では、放課後児童クラブ(なかよし会等)に従事する放課後児童支援員を募集しています。

放課後に保護者が就労等で家庭にいない児童が安心して過ごせる居場所を一緒につくりませんか。

主な業務

○小学校の放課後や学校休業日における児童の見守り

○父母会の会計業務

○日誌、お便り作成などの事務

〇清掃(トイレ等)

〇長机・イス・じゅうたん等の運搬

勤務場所

○弘前市内の小学校内の教室、地域の集会所など、学区によって異なります。

※詳しい勤務場所は添付されている実施場所一覧をご覧ください。

次のいずれかの資格・経験がある方

・放課後児童支援員認定資格

・保育士資格

・社会福祉士資格

・幼稚園・小学校・中学校・高等学校の教諭となる資格

・高卒以上で2年以上児童福祉事業の従事経験

・高卒以上で2年以上放課後児童クラブ等の従事経験

※市外にお住まいの方や資格・経験の無い方も応募できます。

※ご不明な点がございましたら下記連絡先にお問い合わせください。

雇用期間

~令和6年3月31日(条件付採用期間1ヶ月)

※以降については、業務が継続する場合、本人の勤務状況等により再度の任用の可能性あり。

(ただし、公募によらない選考による再度の任用は2回まで)

応募方法

応募用紙に必要事項を記入し、各種資格免許証の写しを添付のうえ、郵送または持参により、こども家庭課まで提出してください。(Eメール、ファクスは不可)

応募用紙はこども家庭課で配布している他、ホームページからもダウンロードできます。また、市販の履歴書でも代用可能です。

※詳細については添付の募集要項をご覧ください。

問い合わせ・提出先

〒036-8551 弘前市大字上白銀町1-1

健康こども部 こども家庭課 健全育成係

電話 0172-40-7038(直通)