現在の位置: ホーム > 市からのお知らせ > お知らせ(市の概要) > 弘前市「宿泊税」導入に関する宿泊事業者説明会の開催のお知らせ

当市では、弘前の自然、歴史、文化、伝統など地域資源の魅力を高め、国内外の人々の来訪及び交流を促進するとともに、市民生活と調和した持続可能な観光の振興を図るために必要な財源を安定的かつ持続的に確保していくため、「宿泊税」の導入を検討しております。

つきましては、当市における観光の現状や宿泊税の仕組みなど制度素案について、宿泊事業者の皆様に対する説明会を、下記日程のとおり開催いたします。

ご多用のところ誠に恐縮ではございますが、ぜひご参加くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

1 開催日・場所

(1)10月1日(火)10時30分~11時30分 〈弘前市民会館1階大会議室〉

(2)10月3日(木)13時30分~14時30分 〈弘前市民会館1階大会議室〉

(3)10月4日(金)13時30分~14時30分 〈弘前市役所岩木庁舎2階多目的ホール〉

※(1)~(3)ともすべて説明内容は同じとなります。ご都合のよい日時にご参加ください。

2 説明会の内容

・弘前市の観光の現状について

・宿泊税の導入に関する概要について

・質疑応答

3 参加対象者

弘前市内にて、ホテル・旅館・簡易宿所(民宿・ペンション・ゲストハウス等)・民泊など、宿泊料を受けて営業している事業者の皆様

4 その他

・説明会資料は、後日、市ホームページに公開いたします。説明会にご参加できない事業者様でご質問などがある場合は、個別にご回答いたしますので、下記の担当までご連絡くださるようお願いいたします。

・出席される方は、受付名簿に施設名、担当者名などをご記入していただきます。

・本説明会は報道機関などにも案内し、公開で行いますことを予めご了承ください。

担当 観光課観光企画係 35-1128

市の概要メニュー