現在の位置: ホーム > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 【配布終了】令和4年度「御縄印」~ストーンサークル巡礼~開催(11月17日追記・文化財課)

はじめに

世界文化遺産に登録された「北海道・北東北の縄文遺跡群」の構成資産の環状列石(ストーンサークル)を主体とする4つの遺跡(弘前市大森勝山遺跡、青森市小牧野遺跡、秋田県鹿角市大湯環状列石、秋田県北秋田市伊勢堂岱遺跡)を巡り、御縄印を集めながら、環状列石を作った縄文の人々の世界観に思いを馳せてみませんか。

※11月15日付で配布終了

1.実施期間

令和4(2022)年9月23日(金・祝)~11月15日(火)※配布終了

※記念品申請期間:同年9月23日(金・祝)~12月15日(木)、縄文の学び舎・小牧野館のみ

2.「御縄印(見学記念札)」配布施設

以下の遺跡のガイダンス施設等で配布しています。※配布終了

・大森勝山遺跡(青森県弘前市)・・・大森勝山遺跡(駐車場内仮設プレハブ)、裾野地区体育文化交流センター

※11月はガイド案内を行わないため、裾野地区体育文化交流センターにおいてのみ配布いたします(令和4年10月28日追記)

・小牧野遺跡(青森県青森市)・・・・縄文の学び舎・小牧野館

・大湯環状列石(秋田県鹿角市)・・・大湯ストーンサークル館

・伊勢堂岱遺跡(秋田県北秋田市)・・伊勢堂岱縄文館

大森勝山遺跡では土・日・祝日の10時~14時の間有志のガイド案内者が配布いたします(不在の場合もあります)。裾野地区体育文化交流センターでは9時~21時の開館時間に配布いたします(毎週月曜休館、月曜日が祝日の場合は翌日が休館日)。遺跡においてガイド案内者が不在の場合は裾野地区体育文化交流センターへお越しください。

※配布希望の方はスタッフ等へお声がけください。

※ほかの遺跡・施設の休館日等は、各遺跡のホームページ等にて事前にご確認ください。

※御縄印(見学記念札)は、4つの遺跡の御縄印を集める予定の方を対象にしています。

3.「御縄印帳(冊子)」配布施設

・縄文の学び舎・小牧野館

※御縄印帳(冊子)は、4つの遺跡の御縄印(見学記念札)を集める予定の方を対象にしているため、配布場所は縄文の学び舎・小牧野館1ヵ所のみとなっています。

4.記念品の申請について

4つの遺跡の御縄印を全て揃えると記念品がもらえます。 ※12月15日まで

・記念品(ストーンサークル巡礼記念クリアファイル)の申請にあたり、御縄印への日付の記入をお願いします。日付の記載がない場合、記念品を進呈することができません。

・記念品の申請方法については、以下のとおりです。

①縄文の学び舎・小牧野館に直接持参。もしくは、

②縄文の学び舎・小牧野館にメールで申請。

【メールで記念品を申請する場合】

件名を「御縄印記念品申請」とし、送付先(郵便番号・住所・氏名・電話番号)を記載の上、4つの遺跡の御縄印を貼付した御縄印帳(冊子)の3~6ページの写真を添付し、以下のアドレスまでお送りください(1通あたり2MB以内)。

info@komakinosite.jp

5.ご注意

・本イベントの参加は、上記4遺跡を巡る予定の方を対象としています。

御縄印及び御縄印帳の配布は、おひとり様1枚(1部)までとします。

御縄印は各遺跡限定500枚。郵送配布はしておりません。

大森勝山遺跡及び裾野地区体育文化交流センターでは大森勝山遺跡の御縄印のみ配布します。

転売等は禁止します。

御縄印の配布等のお問い合わせは縄文の学び舎・小牧野館または弘前市教育委員会文化財課まで(裾野地区体育文化交流センターへのお問い合わせはおやめください)。

6.実施体制

・主催:一般社団法人 小牧野遺跡保存活用協議会

・協力:青森市教育委員会、弘前市教育委員会、鹿角市教育委員会、北秋田市教育委員会

【問合せ】縄文の学び舎・小牧野館 電話:017-757-8665 Eメール:info@komakinosite.jp