現在の位置: ホーム > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 【参加者募集】集まれ中高生!!未来が見つかる大学研究体験

【参加者募集】集まれ中高生!!未来が見つかる大学研究体験

弘前大学の研究内容を体験したり、そこの研究室で学ぶ大学生と交流しながら、理系分野への進学について考えてみませんか?

中学生・高校生の皆さんの参加をお待ちしております。

チラシのダウンロードはこちらからPDFファイル(768KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

令和6年9月1日(日) 午後1時~午後4時

弘前大学 理工学部1号館・農学生命科学部(文京町)

※集合場所は、理工学部1号館入口となります

研究体験内容

【データの遅れを測定してみよう】

講師:成田 明子 先生(理工学研究科電子情報工学科 准教授)

内容:私たちはインターネットを通じて文字や画像、音声をやり取りしていますが、それらはどれも似たような見た目に変換され、邪魔されながら目的地に届きます。その結果、到着がどんなふうに遅れるのか、実験と解析で確かめてみましょう。

【血液中のタンパク質を測定しよう】

講師:山元 涼子 先生(農学生命科学部食料資源学科 助教)

内容:私たちの体は、たくさんの種類のタンパク質からできています。血液中のタンパク質は、体の中で何かおかしなことが起こっていないか知るための指標として大切です。今回は、マウスの血清(血液の液体成分)を使って血液中のタンパク質を測定してみましょう。

※参加者の皆さんは、2つの研究内容どちらも体験することができます

対象

弘前市内に在住または通学している中学生・高校生 各10名(計20名)

(性別は問いません)