現在の位置: ホーム > 市からのお知らせ > お知らせ(子育て・教育) > 第2期弘前市子ども・子育て支援事業計画(改訂案)へのパブリックコメントを実施します

概要

子ども・子育て支援法に基づき策定された「第2期弘前市子ども・子育て支援事業計画」について、第2期計画策定時の見込みと実績に隔たりが見られることから、現状に即した子ども・子育て支援体制の確保を図るため、計画の中間年である令和4年度に、令和5年度・令和6年度の計画見直しを行います。

このたび改訂案がまとまりましたので、市民の皆さんから意見や提案を募集するため、パブリックコメント(意見公募手続き)を実施します。

募集期間

令和5年1月16日(月)~令和5年2月15日(水)(午後5時必着)

本計画(改訂案)の閲覧方法

〇市ホームページから閲覧(下記ファイル)

第2期弘前市子ども・子育て支援事業計画(改訂案)【変更箇所抜粋(新旧対象表)】
第2期弘前市子ども・子育て支援事業計画(改訂案)【全文】

〇次の場所で閲覧(平日の午前8時30分~午後5時)

• こども家庭課(市役所本庁舎前川本館1階)
  • 市役所総合案内所(市役所本庁舎前川新館1階)
  • 岩木総合支所総務課(賀田1丁目)
  • 相馬総合支所民生課(五所字野沢)
  • 市民課駅前分室(ヒロロ3階総合行政窓口)
  • 市民課城東分室(末広四丁目、総合学習センター内)
  • 東目屋、舩沢、高杉、裾野、新和、石川の各出張所

対象者(意見を提出できる人)

1. 市内に住所を有する人
  2. 市内に事務所または事業所を有する個人及び法人その他の団体
  3. 市内の事務所または事業所に勤務する人
  4. 市内の学校に在学する人
  5. 本市に対して納税義務を有する人または寄附を行う人
  6. 本計画(改訂案)に利害関係を有する人

意見の提出方法

意見等記入用紙様式(PDF)
意見等記入用紙様式(WORD)

指定の様式に、氏名(法人等の場合は名称及び代表者氏名)、住所、在住・在学の別(任意様式の場合は対象①~⑥のいずれか)、件名(任意様式のみ、「第2期弘前市子ども・子育て支援事業計画(改訂案)への意見」など)を明記し、次のいずれかの方法で提出してください。

1. 郵送…〒036-8551 弘前市大字上白銀町1の1、こども家庭課宛て
  2. こども家庭課へ直接持参(平日の午前8時30分~午後5時
  3. ファクス…39-7003
  4. Eメール…kodomokatei@city.hirosaki.lg.jp
  5. 「わたしのアイデアポスト」へ投函…市役所総合案内所、岩木総合支所総務課、相馬総合支所民生課、市民課駅前分室・城東分室、各出張所

※記入漏れがある場合は意見として受け付けできませんので、ご注意ください。また、電話など口頭では受け付けません。

意見の公表など

寄せられた意見などは、改訂案作成の参考とするほか、後日集約し、氏名・住所を除き、対応状況を市ホームページで公表します。個別回答はしませんのでご了承ください。

担当 こども家庭課 保育係

電話 017-35-1131