弘前市では、産業全般に携わる優れた技能・技術者を「弘前マイスター」として認定し、その技や産業の認知度向上・活性化を図っています。
このたび、これまで認定を受けたマイスター29名の概要や技術を紹介するため、以下のとおり弘前マイスター展を開催します。
優れた技能の実演や体験、製品展示を行いますので、ぜひ弘前市が誇る匠の技を体感してください。
弘前マイスター展パンフレット(クリックでPDFファイルが開きます)
令和2年2月1日(土)~2日(日)
1日(土)は午前10時~午後4時
2日(日)は午前10時~午後3時
ヒロロ 弘前市民文化交流館ホール(4階)
無料 ※各ブースでの製作体験は一部有料となります。
A.ブース出展(優れた技能の実演・体験)
弘前マイスター | 出展内容 |
今年人(津軽塗) 岩谷武治(津軽塗) |
津軽塗の砥ぎ出し体験 |
三浦佐知子(津軽こぎん刺し) ※2月2日のみ |
津軽こぎん刺しのコースター製作体験 |
工藤ぬい(あけび蔓細工) | 籐(とう)の土瓶敷製作体験 |
竹浪盛弘(建築板金工) | ミニじゃがら/鉢の水受け製作体験 |
小山陽久(津軽焼) | 津軽焼の色付け体験 |
倉光正英(時計修理工) | 時計の電池交換体験 |
齊藤正美(建具・組子細工) | 津軽伝統組子の製作体験 |
※各ブースでの製作体験は一部有料となります。
B.技能の体験コーナー
日時 |
内容 |
2月1日(土) ①11:00~ ②13:30~ |
「そば打ち体験」 ※申し込みが定員に達しましたので受付を終了します。(1月20日) 福士博丈マイスター(日本食調理人)がそば打ちの技を伝授します。 定員:1回につき8名 (中学生未満は保護者同伴) |
2月2日(日) ①11:00~ ②13:30~ |
「ジュースでオリジナルカクテルを」 渡邊直人マイスター(バーテンダー)による1日だけの ノンアルコールカクテル教室です。 定員:1回につき12名 (小学3年生以上が対象) ※体験では本物のシェイカーを使います。 |
技能体験コーナーは事前申し込みが必要です。
申込方法は、参加を希望する方の「氏名」「年齢」「連絡先」を下記担当まで電話またはEメールでお申し込みください。
担当 産業育成課
電話 0172-32-8106