現在の位置: ホーム > 市からのお知らせ > お知らせ(農業・商工業・観光) > 津軽塗後継者育成研修事業の研修生を募集します

津軽塗後継者育成研修事業の研修生を募集します

国の伝統的工芸品・重要無形文化財「津軽塗」の担い手となる後継者を育成するため、研修生を募集します。

【研修期間】

令和6年9月2日から令和10年3月31日までの約3年半の研修期間を予定しています。

【研修時間】

週3回(月、水、金曜日)午前9時から12時まで

【実施場所】

弘前職業能力開発校第二校舎2階(弘前市田町5丁目3-3)または弘前市内の施設(研修途中で変更の可能性あり)

【研修内容】

津軽塗に関する講義及び4大技法の技術研修(唐塗・ななこ塗・紋紗塗・錦塗など)

【応募資格】

①弘前市内に在住している人

②津軽塗の職人を本気で目指す人(50歳未満)

【募集人数】

2人

【受講料】

月額5,000円(道具代は別途自己負担あり)

【応募締切】

令和6年7月31日 必着

【応募方法】

任意書式の履歴書及び応募理由書(ページ下に様式を添付)を記入のうえ、下記提出先に郵送または持参してください。応募理由書は、青森県漆器協同組合連合会及び市役所産業育成課(市役所前川新館5階)にも備え付けてあります。

【研修生選考方法】

書類選考及び面接により決定

【応募書類の提出先・問い合わせ先】

青森県漆器協同組合連合会(〒036-8061 弘前市神田2丁目4-9)