津軽の地で育まれたぶどうでつくられたワインと、世界の銘醸地のワインを飲み比べながら、その違いを楽しむ特別なテイスティングイベントを開催します!
ワイン初心者から愛好家まで、それぞれの楽しみ方で知識を深めつつ、多彩な味わいを堪能できるイベントとなります。
「ワインの基礎講座」と「テイスティング体験」を通じて、テロワールを感じてみませんか?
令和7年4月26日(土)
第一部:13時00分~14時30分
第二部:15時00分~16時30分
※第一部、第二部ともに同じ内容となります。
城東閣フレキシブルルーム
(弘前市大字鍛治町11)
・ワインの歴史と文化
・日本と世界のワインの違い
・津軽ワインの特徴
【講師】弘前市地域おこし協力隊 藤井大樹
栃木県宇都宮市出身。これまで10年以上にわたり、日本国内のみならず、世界各地でワイン醸造やワインぶどう栽培を経験。品質の良いワインぶどうをつくりたい思いから、令和4年に弘前市に移住し、ワインぶどう隊員として弘前市地域おこし協力隊に着任。
・テイスティング入門講座
・白・赤ワインそれぞれ2種類の試飲(※)
※ワインに合うおつまみも提供します。
【講師】Yoizuki代表 永田あきお(弘前市地域おこし協力隊OB)
弘前市出身。東京都内のワインショップで15年間、マネージャーやバイヤーを経験し、ソムリエ、SAKE DIPLOMAなどの資格を取得。平成31年にUターンしてからは市内ワイン文化の発展に向けた活動を始め、令和4年にはワイン専門店「Yoizuki garaze」をオープン。
令和7年4月23日(水)までに専用申込フォームまたは電話で必要事項(氏名、年齢、電話番号、メールアドレス、参加人数)をお伝えのうえ、お申込みください。
※定員に達し次第、申込受付を終了させていただきますので、ご了承ください。
※20歳未満の参加はできません。
・ご予約をキャンセルされる場合や、人数に変更が生じる場合は4月23日(水)までに必ずご連絡ください。
・やむを得ない事情で、直前になって参加できないことが判明した場合、可能な限りお早めにご連絡をお願いします。
第一部、第二部ともに20名まで(先着順)
2,500円(試飲、おつまみ代込み)
・イベント後、車を運転される方の試飲は固くお断りします。
・イベント当日は記録やメディアによる撮影・取材を予定していますので、ご了承ください。
りんご課 地域おこし協力隊 藤井
電話:0172-40-0482