現在の位置: ホーム > 農業・商工業・観光 > 地域おこし協力隊/ワインぶどう・ワイン産地化隊員
現在の位置: ホーム > 農業・商工業・観光 > 地域おこし協力隊/ワインぶどう・ワイン産地化隊員

ここから本文です。

地域おこし協力隊/ワインぶどう・ワイン産地化隊員

 市では、ワインぶどうの生産拡大や津軽産ワインの知名度向上、生産者同士のコミュニティ形成や情報発信等に取り組む地域おこし協力隊(ワインぶどう隊員)を令和4年5月から導入しています。

隊員の紹介

藤井 大樹(ふじい だいき)隊員 (令和4年5月~)

弘前のワイン文化定着を目指して

【出身】

 栃木県宇都宮市

【前居住地】

 北海道旭川市

【経歴】

 10年以上にわたり、日本国内や世界各地でワイン醸造やワインぶどう栽培を経験

【弘前市の協力隊を応募したきっかけ】

 弘前市の気候は比較的冷涼で昼夜の寒暖差が大きく、ぶどうの成熟がよく進むことから、協力隊になる以前から注目していました。また弘前市はりんごの一大産地であることからも、ぶどうも同様に品質の良いものができると思い、弘前市の地域おこし協力隊になりました。

【活動レポート】

(令和6年10月)

 着任後は産地化に繋がる活動を行いつつ、まわりのサポートも受けながら、津軽ならではのぶどう栽培やワイン醸造方法を学び、令和6年には市内にワインぶどうを植え付けることができました。ワイン・ワインぶどう産地としての津軽の可能性、魅力を市内外に広めて、弘前にワイン文化が根付くように日々奮闘しています。

【主な活動内容】

・ワインぶどう栽培研修

 

・ワイン醸造研修

 

・ワインぶどう栽培勉強会の企画

 

・津軽産ワインPRイベントの企画

 

藤井隊員Instagram

 日々の活動の風景や、津軽のワイン、ぶどうづくりの魅力を発信中!

 ・リンク先

  @daiki__wineこのリンクは別ウィンドウで開きます

 ・QRコード

 

関連リンク

弘前市地域おこし協力隊このリンクは別ウィンドウで開きます
津軽産ワイン/ワインぶどうこのリンクは別ウィンドウで開きます
津軽産ワインぶどうの生産拡大に向けて協定締結しました!このリンクは別ウィンドウで開きます
【ワイン産地化隊員】弘前市地域おこし協力隊員を募集します!このリンクは別ウィンドウで開きます(終了しました)

 

問い合わせ先

弘前市 農林部 りんご課 企画推進係

TEL:0172-40-0482

FAX:0172-38-5870

弘前市ホームページのより良い運営のため、アンケートにご協力をお願いします。

回答が必要な場合はこちら

よくあるお問い合わせはこちら

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

 

質問:このページの情報は見つけやすかったですか?

 

質問:その他ご意見・ご要望をお聞かせください。

施設利用のお問い合わせ(予約・申込等)については、各施設にご連絡ください。

農業・商工業・観光メニュー

ページ最上段に戻る