市では、ワインぶどうの生産拡大や津軽産ワインの知名度向上、生産者同士のコミュニティ形成や情報発信等に取り組む地域おこし協力隊(ワインぶどう隊員)を令和4年5月から導入しています。
弘前のワイン文化定着を目指して
栃木県宇都宮市
北海道旭川市
10年以上にわたり、日本国内や世界各地でワイン醸造やワインぶどう栽培を経験
弘前市の気候は比較的冷涼で昼夜の寒暖差が大きく、ぶどうの成熟がよく進むことから、協力隊になる以前から注目していました。また弘前市はりんごの一大産地であることからも、ぶどうも同様に品質の良いものができると思い、弘前市の地域おこし協力隊になりました。
(令和6年10月)
着任後は産地化に繋がる活動を行いつつ、まわりのサポートも受けながら、津軽ならではのぶどう栽培やワイン醸造方法を学び、令和6年には市内にワインぶどうを植え付けることができました。ワイン・ワインぶどう産地としての津軽の可能性、魅力を市内外に広めて、弘前にワイン文化が根付くように日々奮闘しています。
・ワインぶどう栽培研修
・ワイン醸造研修
・ワインぶどう栽培勉強会の企画
・津軽産ワインPRイベントの企画
日々の活動の風景や、津軽のワイン、ぶどうづくりの魅力を発信中!
・リンク先
・QRコード
弘前市 農林部 りんご課 企画推進係
TEL:0172-40-0482
FAX:0172-38-5870