現在の位置: ホーム > 農業・商工業・観光 > 農業情報 > りんご > 持続可能なりんご産業を目指すスマート農業等展示会を開催します!

PDFファイル(1637KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

全国的に人口減少、高齢化が深刻化する近年、りんご産業においても担い手不足は喫緊の課題であり、これまで以上に生産効率を向上させることが求められています。

また、地球温暖化をはじめとする気候変動による農作物被害や作業中の熱中症への対策、温暖化の緩和に向けた環境負荷低減技術の導入など、将来的な産地持続のための取組が必要になっています。

そこで、これまで以上に生産性を向上させるほか、環境問題に対応するため、果樹生産現場で活用できる最先端の機器やシステム等のほか、気候変動対策、環境負荷低減、農業者の身体負荷低減に資する技術等を広く紹介し、実際に体験できる「持続可能なりんご産業を目指すスマート農業等展示会」を開催いたします。

普段なかなか体験する機会がない先端技術などが体験できます。ぜひご参加ください!

日時・場所

日時:令和6年8月21日(水)12時~15時

場所:弘前市りんご公園(弘前市大字清水富田字寺沢125)

※雨天決行(荒天の場合は中止します)

出展者及び出展内容

出展者・出展内容一覧(13社)PDFファイル(444KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

①オカモト化成品株式会社

高密植栽培用資材

(カーテン装置「バリあっぷる」、誘引テープ「バリあっぷる誘引テープ」)

アシストスーツ「ダーウィンハコベルデ」、「ダーウィンアゲレルデ」

水冷式ベスト「ICWベストプロXセット」

②株式会社丸山製作所

無人走行スピードスプレーヤ

③共和化工株式会社東北支店

有機由来肥料「かんとりースーパー」

④株式会社スリーライク

注水ベスト「BODYCOOL SMART-X」

⑤ヤンマーアグリジャパン株式会社

ラジコン草刈機「YW500RC」

ロボット草刈機「KRONOS MR-400」

圃場用データモニタリング(「気象センサー」、「露地ファーモ」)

⑥株式会社みちのくクボタ

ラジコン草刈機「ARC-501」

ロボット芝刈機「AUTOMOWER」

⑦株式会社ミツワ

花粉交配機「ラブタッチ SK-7」

葯採取機「POPP-EX2」、葯播機「HS-2」、開葯器「M-300D」

花粉精選機「PSM-5」、花粉混合器「MZS」

⑧NTT東日本青森支店・株式会社NTTアグリテクノロジー

スマートグラス

鳥獣害・盗難対策用カメラ「ハイクカム」

農産物自販機

⑨株式会社ジョイ・ワールド・パシフィック

自動潅水(散水)・施肥システム「あぐりウォーター」

獣害罠検知システム「わなベル」

⑩飯田精機株式会社

ハイブリッドラジコン小型スピードスプレーヤ「小次郎」

⑪株式会社やまびこ

電動牽引式追従ロボット台車

⑫小野精工株式会社

獣害対策レーザー装置「逃げまるくん」

⑬弘前市

無煙炭化器

アシストスーツ

農作業事故体験VRPDFファイル(1670KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

参加料

無料

【募集は終了しました】持続可能なりんご産業を目指すスマート農業等展示会の出展者を募集します!

現在、上記展示会の出展者を募集しています。出展を希望される事業者は、出展要領をご確認の上、出展申込書をご提出ください。

申し込み方法

以下の出展要領をご確認の上、出展申込書に必要事項を記入し、下記申し込み先までご提出ください。

申込締切:令和6年6月14日(金)

期間延長!令和6年6月28日(金)まで

【様式】・持続可能なりんご産業を目指すスマート農業等展示会 出展要領PDFファイル

・持続可能なりんご産業を目指すスマート農業等展示会 出展申込書ワードファイル