りんごの機能性表示食品の取組を促進するため、りんごの機能性表示食品の開発に関心のあるりんご取扱事業者の方を対象とした、機能性表示食品の開発に必要となる知識や取組事例等をご紹介するセミナーを開催します。
令和5年8月29日(火) 14時00分から15時20分まで(予定)
弘前市りんご公園 りんごの家2階 研修室(弘前市大字清水富田字寺沢125)
りんごの機能性表示食品の開発に関心のあるりんご取扱事業者 など
国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構
食品研究部門 主席研究員 庄司 俊彦 氏
1990年 北海道大学農学部農芸化学科卒業
同年 ニッカウヰスキー㈱入社、北海道工場
1994年 ニッカウヰスキー㈱生産技術研究所
2001年 アサヒビール㈱出向
2008年 ニッカウヰスキー㈱生産技術部
2010年 独立行政法人農業・食品産業総合研究機構 果樹研究所
2012年 国立研究開発法人農業・食品産業総合研究機構果樹茶研究部門 ユニット長
2018年 国立研究開発法人農業・食品産業総合研究機構食品研究部門 ユニット長
現在に至る
2003年 農学博士(北海道大学)
2004年 日本果汁協会技術賞受賞
2009年 日本食品化学会奨励賞
2021年 園芸振興奨励賞
2021年 青森県りんご勲章
「りんご機能性表示食品の届出」 ~弘前地域ブランド「ひろまる」の展望~
※りんごの機能性表示食品の基礎知識や開発までの手順などを学ぶことができます。
13:30~ 開場・受付
14:00~ 開会
14:05~ 講演
14:55~ 質疑応答
15:20 セミナー終了予定
8月25日(金)の17時までに、下記申込先まで、メール、FAXのいずれかで申し込みください。
FAX申込書はチラシ下部に記載しております。
チラシは下記よりダウンロードいただくか、りんご課窓口でも配布しております。
担当:りんご課企画推進係
電話:0172-40-0482
FAX:0172-38-5870
Eメール:ringo@city.hirosaki.lg.jp