ひろさき産学官連携フォーラム(以下「フォーラム」という。)は、青森県弘前地域を中心とした産学官連携による共同研究・産業振興を推進するための組織です。フォーラムでは、各種セミナーやイベントを開催するほか、フォーラムに設置された研究会の成果を情報発信しており、現在、5つの研究会が活動しています。
白神酵母研究会もそのうちの1つで、弘前大学が集めた「白神山地固有の酵母」の醸造特性を一覧表カタログとして紹介し、酵母の普及や酵母を活用した製品化などに取り組んでいます。弘前大学白神酵母については、既にりんご酢やシードル、清酒などに活用されており、今回、市民の方々にもっと「弘前大学白神酵母」知っていただこうということで、パン講座を企画して開催することとしました。
令和5年11月11日(土) 午前10時~午後1時30分
(受付:午前9時45分~)
※申し込みは締め切りました※
手作りパン&お菓子教室「パンハウス」(弘前市大字末広)
○弘前大学白神酵母の概要説明
○同酵母を活用した2種類のパン
・シュトロイゼル・クーヘン(クッキーソボロパン)
・青ネギのフォカッチャ
を作ります。
1,500円(税込)/ 人
16名(対象:中学生以上)
※親子に限り1組2名まで申し込み可。
令和5年10月27日(金曜日)
※応募者が多数の場合は抽選で参加者を決定
(申込期限後に申込者全員に抽選の結果を連絡)
→申込者多数のため、抽選となりました。
結果はお申込みいただいた方全員へ原則メール連絡させていただきます。
・エプロン
・三角巾
・ハンドタオル
・マスク(着用)
・スリッパ(内履き)
下記の申込フォームで申込いただくか、イベントチラシ裏面を記入のうえ、メール又はFAXで申込ください。
ひろさき産学官連携フォーラム事務局
(弘前市商工部産業育成課内)
〒036-8551 青森県弘前市大字上白銀町1-1
TEL:0172-32-8106
FAX:0172-35-1105
メール:sangyo@city.hirosaki.lg.jp