現在の位置: 弘前市トップ > くらし > 地域公共交通 > 令和3年度お出かけシニアパスについて(※令和3年度の募集は終了しました)

お出かけシニアパス

高齢者のお出かけ支援による公共交通の利用促進と中心市街地の活性化を図り、高齢ドライバーの運転免許自主返納を促進することを目的として、市内にお住まいの高齢者を対象に、公共交通を利用した際の運賃が軽減される、まちなかお出かけパス事業を実施しています。

下記の期間で受け付けを開始しますので、希望する方は申込方法を確認の上、お申し込みください。

概要

お出かけシニアパス(以下、シニアパス)は、シニアパスを見せることで、市内であれば路線バスや弘南鉄道大鰐線、乗合タクシーを市内での乗り降りに限り1 乗車100円で利用できるものです。

シニアパスの購入にかかる費用として購入料5,000円が必要となり、利用にあたっては、事前に市へシニアパスの申し込みをしていただきます。

対象者(以下の要件、条件を満たす人)

弘前市に住民登録がある70歳以上(令和3年4月1日時点)の方=500人

対象路線

市内を運行する路線バス、弘南鉄道大鰐線及び乗合タクシー

※ただし、次の路線バスは除きます。

・土手町循環100円バス

・城東環状100円バス

・ためのぶ号

・青森空港線

・岩木スカイラインシャトルバス

※弘南鉄道大鰐線は以下の区間が対象です。

・中央弘前駅~石川プール前駅

※乗合タクシーは、次の地区が対象となります。

・相馬線

・水木在家線

・石川地区線

・堀越地区線

・鳥井野地区線

・小友地区線

・笹館地区線

・福村新里地区線

・三ツ森地区線

・船沢地区線

申し込み受付け期間

令和3年4月1日(木)~令和3年4月23日(金)17時(必着)

申込方法

住所・氏名・生年月日・電話番号・スマートフォン利用の有無・運転経歴証明書の有無・運転免許返納予定の有無を便せん等に記入し、身分証明書(健康保険証など)の写しを同封して、地域交通課へ郵送してください。

●郵送先・・・〒036-8551 弘前市大字上白銀町1-1 地域交通課あて

※新型コロナウイルス感染防止のため、地域交通課窓口での申し込み受け付けは行いません。原則、郵送による申し込みとなります。

※申込者多数の場合は抽選で決定し、申し込みされた方全員へ5月上旬に当選・落選を書面で通知します。

※岩木・相馬総合支所や各出張所、市民課城東分室及び総合行政窓口(ヒロロ3階)では、受け付けしません。

優先購入

以下の①と②に該当する方はシニアパスを優先的に購入できます。

①令和2年8月1日から令和3年3月31日までに運転免許証を自主返納した人

→申し込みの際に、運転経歴証明書(運転免許証を自主返納する際に運転免許試験場等で発行)の写しの提出が必要です。

②令和3年6月30日までに運転免許自主返納を予定している人

→令和3年6月30日までに運転免許証を自主返納し、運転経歴証明書の写しを地域交通課へ提出した後、シニアパスを購入できます。

以下は、当選の通知を受けた方が対象です

シニアパス購入

①市から送られてきた購入引換書

②購入者が用意する証明写真(縦32mm ×横25mm)

③購入料5,000 円

→①~③を弘南バス株式会社の弘前バスターミナル(駅前3丁目)窓口に持っていくと「お出かけシニアパス」が購入できます。

購入窓口

弘南バス株式会社 弘前バスターミナル(駅前3丁目)窓口

※市役所や岩木・相馬総合支所、各出張所、市民課城東分室及び総合行政窓口(ヒロロ3階)では購入できません。

※郵送による購入はできません。

購入受付時間

午前7時から午後7時まで

購入に必要なもの

・購入引換書

・証明写真(縦32mm ×横25mm)→購入者が用意

・パス購入料=5,000円

※購入後は年度途中でシニアパスが不要になっても返金は行いません。

※紛失等によるシニアパスの再発行は行いません。

パスの有効期限

発行日から令和4年3月31日まで