現在の位置: ホーム > 市からのお知らせ > お知らせ(健康と福祉) > 【受講者募集】健やか協力隊員養成研修

【受講者募集】健やか協力隊員養成研修

市民の健康づくりをサポートしていただける方を養成する「健やか協力隊員養成研修」を開催します!

健やか協力隊員とは

青森県医師会健やか力推進センターが開催する「健やか協力隊員養成研修」を受講され、健康や健康度測定の知識を身に着けた方を「健やか協力隊員」として登録しています。

• 健やか協力隊員には、市や健やか力推進センターが開催するQOL健診や研修で健康度測定のお手伝いをしていただいています。
  • 健やか協力隊員になると健やか力推進センターから様々な健康づくりのイベントや新しい健康情報のお知らせを受け取ることができます。

参考:青森県医師会健やか力推進センター HPこのリンクは別ウィンドウで開きます

「健やか協力隊員養成研修」開催内容

研修内容
  • 健康教養講義「短命県青森の現状と健康づくりについて」
  • 健康度測定実習

弘前大学大学院医学研究科附属健康未来イノベーションセンター

センター長 三上達也 先生

• 健康づくりに関心がある方
  • 健康について学びたい方
  • QOL健診の手伝いに興味がある方 など

①令和6年9月23日(月・振休) 午後1時~4時20分

②令和6年9月24日(火) 午前9時~午後0時20分

弘前市保健センター 2階 大会議室

住所:弘前市大字野田二丁目7番地1

①、②ともに50人

【令和5年度開催の様子】

受講申込み方法

受講申込書(wordワードファイル(18KB)PDFPDFファイル(93KB)

「受講申込書」をご参照のうえ、下記申込先にお申し込みください。

申込期限

令和6年9月5日(木)17時まで

※お申し込みいただいた方には、9月上旬~中旬に申込結果及び当日の案内を通知いたします。

申込み・問合せ先

健康増進課 健康づくり総合推進係