「みんなの食堂」おいでえーる
地域の食育の推進を図るため、子どもから高齢者まで幅広い世代の住民が食事を共にする「共食の場」を提供する活動です。毎月テーマを決め、県産食材の積極使用や健康、子どもが楽しめるお菓子作りなどに取り組んでいます。
社会福祉法人 千年会
弘前市大字原ケ平字山中39-1
TEL: 0172-87-4888
Mail: chitose.communitywelfare@chitose-kai.or.jp
※いずれか一日だけの参加も可能です。
千年交流センター 調理室・和室(弘前市大字原ケ平五丁目1-13)
※金曜日は高齢者、土曜日は子どもが多く参加しています。
エプロン、三角巾
昼食あり(当日調理し一緒に昼食となります)
各回 5名程度
主催団体へ直接連絡(平日9時~17時)
開催日 | テーマ |
---|---|
4月19日(金) | 行楽弁当を作ろう! |
4月20日(土) | 春の食材を楽しもう! |
5月10日(金) | 春の食材を楽しもう! |
5月11日(土) | ピクニック弁当を作ろう! |
6月1日(土) | イベント:じゃがいもを植えよう! |
6月7日(金) | 県産食材たっぷり餃子 |
6月8日(土) | 県産食材たっぷり餃子 |
7月5日(金) | 七夕 |
7月6日(土) | 七夕 |
8月23日(金) | 夏野菜を食べよう! |
8月24日(土) | 夏まつり風 おいでえーる |
9月13日(金) | 郷土料理を作ろう! |
9月14日(土) | 郷土料理を作ろう! |
9月21日(土) | イベント:じゃがいも掘り |
10月25日(金) | ハロウィン |
10月26日(土) | ハロウィン |
11月29日(金) | 旬の食材を使ったあったか料理 |
11月30日(土) | 旬の食材を使ったあったか料理 |
12月13日(金) | 弘前のりんごを使った料理 |
12月14日(土) | 弘前のりんごを使った料理 |
12月21日(土) | イベント:クリスマス会 |
1月17日(金) | 腸活メニュー |
1月18日(土) | 味噌玉を作ろう! |
2月1日(土) | 今年も巻こう! 恵方巻 |
2月7日(金) | 旬の鱈料理 |
3月1日(土) | ひな祭り |
3月7日(金) | 昭和レトロな喫茶店メニュー |
※開催日・テーマは変更となる場合があります