現在の位置: ホーム > くらし > 空き家・空き地対策 > 空き家の適正な管理をお願いします※空き家等管理代行サービスをご活用ください

空き家を放置することは、建物が損壊又は倒壊するなどの危険性が高まり、周辺地域の安全・安心な生活環境に悪影響を及ぼすことから、空き家の所有者又は管理者は、適正に管理するようお願いします。

良好な環境づくりにご協力をお願いします

空き家の状態を定期的に確認し、下記の例を参考に良好な状態を保つようにしてください。

立木の枝切り、雑草の除草を行う。(特に夏季は枝や雑草が繁茂しやすくなります)

建物の屋根・外壁・窓等の破損は、不審者の侵入の原因となったり、強風で部材が飛散することがあるので合板(コンパネ)などで補修する。

敷地内に不要物を置かない。(不法投棄の原因となります)

長期にわたり空き家にする場合は、近所の方へ連絡先を伝える。

所有者等には管理責任があります

◎空き家は個人の財産です。

所有する空き家が原因で他人に怪我などをさせた時は、損害賠償などを求められることがあります。

◎未登記の空き家、相続登記等がされていない空き家は、速やかに登記の手続をしてください。

なお、相続放棄の際に対象の空き家を占有している場合(例:空き家に家財などを保管している等)は、次の管理者(相続人、財産清算人)に対して引き渡すまでの間、空き家を管理する責任があります。

管理が難しい人は・・・空き家等管理代行サービス(有料)をご活用ください

空き家等管理代行サービスとは・・・

自主的な維持管理が困難な人や、遠方に居住している所有者等を支援するため、所有者等が費用負担し、民間事業者が空き家等の管理(建物の外観・屋根・窓等の破損確認・通気・除草・郵便物の転送など)を代行するサービスです。

「サービス利用のながれ」

実施事業者一覧より事業者を選定事業者へ直接申込み事業者と契約サービス開始

○実施事業者一覧                          (※50音順表記)

事業者名 住 所 電話番号
 ㈱ アート不動産  本町34-1 0172-31-8131
 ㈲ サンコー  駅前町6-15 SKビル1F 0172-33-2452
 ビジョナリー・アンド・カンパニー ㈱  土手町211-10 0172-38-0980
 ㈱ 創和不動産  外崎五丁目2-2 0172-88-7716
 ㈱ ツツイ不動産  南大町二丁目7-90 0172-35-9091

※上記事業者は、弘前市空き家・空き地の利活用に関するパートナーシップ協定を締結している、(公社)青森県宅地建物取引業協会・(公社)全日本不動産協会青森県本部に加盟している不動産会社のうち、空き家等管理代行サービスを実施している事業者です。

○ 事業者毎実施業務一覧PDFファイル(89KB)

○ 実施業務内容の目安PDFファイル(50KB)

➥ 詳しくは各実施事業者へお問い合わせください。

担当 建築指導課 空き家対策係

電話 0172-40-0522