現在の位置: ホーム > 市からのお知らせ > お知らせ(くらし) > 大雨による水害・土砂災害に備えて(青森県河川砂防課からのお知らせ)

河川防災情報を提供しています

〇身近な河川の水位等をチェックしましょう。

「河川砂防情報提供システム」では、国・県・気象庁が観測している雨量・河川水位・ダム情報等を確認できます。早めの情報収集、避難準備を心掛けましょう。

青森県河川砂防情報提供システム

〇ご家庭のテレビで、河川の水位が確認できます。

「地上デジタル放送」の「データ放送」で河川水位情報をわかりやすく、ご家庭のテレビで確認できるようになりました。

<操作方法>

1:NHK総合にチャンネルを合わせ、

2:テレビのリモコンの「dボタン」を押して、

3:TOPメニューの「防災・生活情報」を選び、

4:決定ボタンを押して「河川水位情報」を選択します。

「洪水お知らせメール」を活用しましょう

〇洪水お知らせメールとは、皆さんがお住まいの地域の「雨量・水位」等を、お手持ちの「携帯電話にメール」でお知らせするものです。

時間的な余裕をもって、洪水に対する心構えや避難準備ができます。

「河川砂防情報提供システム」トップページ左の「洪水お知らせメール」をクリックし、携帯電話のメールアドレスとご希望の観測所を登録してください。

土砂災害警戒情報を発表しています

〇土砂災害警戒情報は、青森県と青森地方気象台が共同で、大雨警報発表中に土砂災害(土石流や急傾斜地の崩壊)の危険度が高まった市町村ごとに発表しています。

大雨時には、早めの情報収集、避難準備を心掛けましょう。

〇土砂災害警戒情報は市町村単位での発表となるため、より細かい区域での危険度情報がわかるよう、「青森県土砂災害警戒情報システム」による補足情報の提供を行っています。

補足情報では「今後の情報等に留意」・「注意」・「警戒」・「危険」・「災害切迫」の5つの階級で危険度を表示しています。

青森県土砂災害警戒情報システム