弘前市食生活改善推進員会おすすめ
〈レシピ提供〉弘前市食生活改善推進員会
ベジブロスとはベジタブル(野菜)+ブロス(だし)のことです |
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★普段は捨ててしまうような 野菜や果物の皮、ヘタ、種などの部分を 利用して健康・美肌によいだしを 取ってみませんか。 野菜の切れ端は栄養の宝庫です。
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今回はベジブロスを使ったレシピを紹介します。 |
〈基本の野菜(例)〉
玉ねぎの皮・ヘタ・長ねぎの青い部分、しいたけの軸、にんじんの皮・ヘタ
かぶ・トマトのヘタ、パプリカの芯や種など
〈保存方法〉
玉ねぎの皮は常温保存、そのほかは冷凍保存して使うときのためにストックしておこう
〈ベジブロスに向かない野菜〉
アブラナ科の野菜は臭いが出ます。(キャベツやブロッコリーなど)
また、ゴーヤや春菊やアクが強い野菜は苦みやクセが出ます。
〈手順〉
❶野菜は両手一杯分が目安 大きめの鍋に水1,300mlを注ぎ、よく洗った野菜の切れ端を入れる。 |
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❷酒を入れ、弱火でじっくり煮込む 火にかける前に、料理酒を小さじ1程度いれ、弱火でじっくり20~30分煮出す。 |
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❸ザルでこす ザルの下にボウルを置いておいて、野菜をこす。 |
★ポイント★ ・農薬が気になる場合は、水に重曹こさじ1を入れ1分間浸すとよい |
〈材料〉3~4人分 |
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米 | 2合 | |
ベジブロス | 目盛より下まで | |
油揚げ | 1枚 | |
しめじ |
1/2パック |
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にんじん | 35g | |
乾燥ほたて | 50g | |
酒 |
大さじ1/2 |
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みりん | 大さじ1/2 | |
だし醤油 | 大さじ1 | |
かつお節 | 2パック |
➊油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、縦半分に切ってから5ミリ幅の細切りにする。
そしてフライパンで焼き色がつくまで中火で炒める。
また、しめじはほぐし、にんじんは拍子切りする。
❷炊飯器に米とベジブロス、酒、みりん、だし醤油をいれその上に❶と乾燥ほたてをのせ炊く。
❸炊き上がったらかつお節を足し、底からざっくり混ぜたら完成。
★余ったセロリも活用できます★
お料理した際、セロリが余ってしまった ということはありませんか。 そんな時、水切りネットに入れ 乾燥させることによって、 スクランブルエッグや洋風スープの青味として 活用できます。 |
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〈材料〉2人分 | |
卵 |
2個 |
水 | 50㏄ |
白だし | 小さじ1 |
セロリ乾燥させたもの | 適宜 |
❶フライパンに油小さじ1を入れ温める。
❷❶に卵を流し込みざっとかき混ぜ、乾燥させたセロリをちぎって適宜入れ完成。
担当 環境課 廃棄物政策係
電話 0172-32-1969