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ベジブロスを使った料理

弘前市食生活改善推進員会おすすめ

ベジブロスを使った調理

〈レシピ提供〉弘前市食生活改善推進員会

ベジブロスとはベジタブル(野菜)+ブロス(だし)のことです

ベジブロス(野菜の切れ端)

 

★普段は捨ててしまうような

野菜や果物の皮、ヘタ、種などの部分を

利用して健康・美肌によいだしを

取ってみませんか。

野菜の切れ端は栄養の宝庫です。

 

 

 

今回はベジブロスを使ったレシピを紹介します。

 

ベジブロスの作り方

〈基本の野菜(例)〉

玉ねぎの皮・ヘタ・長ねぎの青い部分、しいたけの軸、にんじんの皮・ヘタ

かぶ・トマトのヘタ、パプリカの芯や種など

 

〈保存方法〉

玉ねぎの皮は常温保存、そのほかは冷凍保存して使うときのためにストックしておこう

 

〈ベジブロスに向かない野菜〉

アブラナ科の野菜は臭いが出ます。(キャベツやブロッコリーなど)

また、ゴーヤや春菊やアクが強い野菜は苦みやクセが出ます。

 

〈手順〉

ベジブロスの作り方手順1

❶野菜は両手一杯分が目安

大きめの鍋に水1,300mlを注ぎ、よく洗った野菜の切れ端を入れる。

ベジブロスの作り方手順2

❷酒を入れ、弱火でじっくり煮込む

火にかける前に、料理酒を小さじ1程度いれ、弱火でじっくり20~30分煮出す。

ベジブロスの作り方手順3

❸ザルでこす

ザルの下にボウルを置いておいて、野菜をこす。

 

★ポイント★

・農薬が気になる場合は、水に重曹こさじ1を入れ1分間浸すとよい

 

炊き込みご飯

 

炊き込みご飯

〈材料〉3~4人分   

米          2合
ベジブロス 目盛より下まで
油揚げ      1枚
しめじ

1/2パック

にんじん 35g
乾燥ほたて 50g

大さじ1/2

  みりん 大さじ1/2
  だし醤油 大さじ1
  かつお節 2パック

作り方

➊油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、縦半分に切ってから5ミリ幅の細切りにする。

 そしてフライパンで焼き色がつくまで中火で炒める。

 また、しめじはほぐし、にんじんは拍子切りする。

 

❷炊飯器に米とベジブロス、酒、みりん、だし醤油をいれその上に❶と乾燥ほたてをのせ炊く。

 

❸炊き上がったらかつお節を足し、底からざっくり混ぜたら完成。

 

セロリの活用

★余ったセロリも活用できます★

 

セロリの活用

お料理した際、セロリが余ってしまった

ということはありませんか。

そんな時、水切りネットに入れ

乾燥させることによって、

スクランブルエッグや洋風スープの青味として

活用できます。

   

 

スクランブルエッグ

スクランブルエッグ
〈材料〉2人分

2個

50㏄
白だし 小さじ1
セロリ乾燥させたもの 適宜
   
 
 

作り方

❶フライパンに油小さじ1を入れ温める。

❷❶に卵を流し込みざっとかき混ぜ、乾燥させたセロリをちぎって適宜入れ完成。

問い合わせ先

担当 環境課 廃棄物政策係

電話 0172-32-1969

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