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りんご大量消費レシピ

弘前市食生活改善推進員会おすすめ

りんご大量消費レシピ

〈レシピ提供〉弘前市食生活改善推進員会

 

レンジで簡単★りんごのコンポート

 
りんごのコンポート 〈材料〉
りんご 適量
   
   
   
   
   

作り方

 

❶8つ割りにして皮をむいたりんごを皿に並べる。

ラップをして600wで5分加熱する。

 

❷柔らかくなったのを確認し、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら完成。

 

★ポイント★

大量に作る場合は、塩水に一晩つけたものを鍋で煮てもできます♪

 

皮と芯で作るりんごジュレ

りんごジュレ 〈材料〉
りんごの皮・芯 900g
1,350ml
砂糖 180g
レモン汁 大さじ2
   
   
   

作り方

❶鍋に皮・芯・水を入れて沸騰させる。沸騰後は弱火で30分煮込む。

 

❷ザルに❶を入れ、絞らず一晩置き、煮汁をボウルにためる。

 

❸❷の煮汁にレモン汁・砂糖を入れて煮詰める。(固さはお好みで)

 

ポイント(皮と芯も使おう)

★ポイント★

・固める役目を果たす成分(ペクチン)が皮と芯の部分に多く含まれていますので、必ず使いましょう♪

・お好みの固さで、コーヒーやヨーグルトに入れたり、さまざまな用途で使えます♪

 

りんごのバジルソテー

りんごのバジルソテー 〈材料〉
りんご 適量
ハーブ入りソルト 適量
バター 適量
   
   
   

作り方

❶皮をむいたりんごにハーブ入りソルトを振りかける。

 

❷熱したフライパンにバターを入れて❶を焼く。

 

料理の付け合わせの一品に♪

 

りんご酢

りんご酢 〈材料〉
りんご 適量
米酢 適量
   
   
   
   

 

作り方

❶りんごを皮つきのまま刻む。

 

❷保存容器(瓶)に入れて、浸る程度の米酢を注ぐ。

 

❸2~3日置いたらりんごを取り出す。

 

★ポイント★

りんごを入れたままにするとにごりがでてくるので、取り出しましょう♪

 

りんごの皮かりんとう&チップス

りんごの皮かりんとう&チップス 皮かりんとう〈材料〉
りんごの皮 80g
小麦粉 2カップ
砂糖 1/2カップ
白ごま 大さじ1
1/2個
マーガリン 10g
  サラダ油 適量

作り方(皮かりんとう)

❶小麦粉を2度ふるい、砂糖・白ごまを混ぜておく。

 

❷マーガリンを室温でやわらげておく。

 

❸ボウルにマーガリンと❶を入れて、その中にみじん切りにしたりんごの皮を混ぜて耳たぶの軟らかさにこねる。

 

❹細長くこねて適当な長さに切る。低めの温度でゆっくりきつね色に揚げる。

 

作り方(輪切りチップス)

 

〈材料〉りんご…適量

 

❶りんごを皮つきのまま薄切りの輪切りにし、芯をくりぬいておく。

 

❷並べておいて2週間程度ストーブの温風等で乾燥させる。

 

作り方(スライスチップス)

 

〈材料〉りんご…適量

 

❶4つ割りにした皮つきりんごをスライスする。

 

❷2週間程度ストーブの温風等で乾燥させる。

 

❸170℃のオーブンで7分加熱する。

 

りんごのすりおろし

 

〈材料〉りんご…適量

 

❶皮をむいたりんごを刻んでミキサーにかける。

 

★冷凍保存がおすすめ★

・食品保存用袋などに入れて冷凍保存すると、使いたい量を使いたいときにすぐに使えておすすめです。

・カレーや焼き肉のタレなどに入れると味がまろやかに♪

 

あっぷる豚シチュー

 

アップル豚シチュー

〈材料〉4人分   

りんご           

1/2個

豚うす切り肉

30g×4枚

ベーコン        15g×4枚

スパゲッティ

50g
たまねぎ

80g

トマト水煮缶(カット) 200g(0.5缶)
ケチャップ 大さじ2
コンソメ 4g
  乾燥パセリ 適宜

作り方

➊りんごは洗って皮つきのまま、くし形に6等分し、へたと種をとる。

豚肉でりんごを包み、さらにベーコンで巻き、スパゲッティでとめる。

 

❷たまねぎをうす切りにする。

 

❸鍋に❶を並べ、たまねぎ、トマト水煮缶、ケチャップ、コンソメを入れ、20分間程コトコト煮込む。

 

❹出来上がったら、食べやすい大きさに切り、乾燥パセリをのせる。

※お好みでゆでたブロッコリーを添えると色どり良くなります。

 

★スターカットもオススメ★

スターカットとは、りんごを横にして輪切りにするカット法です。

食べられる部分が増え、生ごみ減量に繋がります♪

残ったら、乾燥させドライフルーツとしてもいただけます♪

問い合わせ先

担当 環境課 廃棄物政策係

電話 0172-32-1969

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