弘前市食生活改善推進員会おすすめ
〈レシピ提供〉弘前市食生活改善推進員会
〈材料〉 | ||
りんご | 適量 | |
❶8つ割りにして皮をむいたりんごを皿に並べる。
ラップをして600wで5分加熱する。
❷柔らかくなったのを確認し、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら完成。
★ポイント★ 大量に作る場合は、塩水に一晩つけたものを鍋で煮てもできます♪ |
〈材料〉 | ||
りんごの皮・芯 | 900g | |
水 | 1,350ml | |
砂糖 | 180g | |
レモン汁 | 大さじ2 | |
❶鍋に皮・芯・水を入れて沸騰させる。沸騰後は弱火で30分煮込む。
❷ザルに❶を入れ、絞らず一晩置き、煮汁をボウルにためる。
❸❷の煮汁にレモン汁・砂糖を入れて煮詰める。(固さはお好みで)
★ポイント★ ・固める役目を果たす成分(ペクチン)が皮と芯の部分に多く含まれていますので、必ず使いましょう♪ ・お好みの固さで、コーヒーやヨーグルトに入れたり、さまざまな用途で使えます♪ |
〈材料〉 | ||
りんご | 適量 | |
ハーブ入りソルト | 適量 | |
バター | 適量 | |
❶皮をむいたりんごにハーブ入りソルトを振りかける。
❷熱したフライパンにバターを入れて❶を焼く。
料理の付け合わせの一品に♪ |
〈材料〉 | ||
りんご | 適量 | |
米酢 | 適量 | |
❶りんごを皮つきのまま刻む。
❷保存容器(瓶)に入れて、浸る程度の米酢を注ぐ。
❸2~3日置いたらりんごを取り出す。
★ポイント★ りんごを入れたままにするとにごりがでてくるので、取り出しましょう♪ |
皮かりんとう〈材料〉 | ||
りんごの皮 | 80g | |
小麦粉 | 2カップ | |
砂糖 | 1/2カップ | |
白ごま | 大さじ1 | |
卵 | 1/2個 | |
マーガリン | 10g | |
サラダ油 | 適量 |
❶小麦粉を2度ふるい、砂糖・白ごまを混ぜておく。
❷マーガリンを室温でやわらげておく。
❸ボウルにマーガリンと❶を入れて、その中にみじん切りにしたりんごの皮を混ぜて耳たぶの軟らかさにこねる。
❹細長くこねて適当な長さに切る。低めの温度でゆっくりきつね色に揚げる。
〈材料〉りんご…適量
❶りんごを皮つきのまま薄切りの輪切りにし、芯をくりぬいておく。
❷並べておいて2週間程度ストーブの温風等で乾燥させる。
〈材料〉りんご…適量
❶4つ割りにした皮つきりんごをスライスする。
❷2週間程度ストーブの温風等で乾燥させる。
❸170℃のオーブンで7分加熱する。
〈材料〉りんご…適量
❶皮をむいたりんごを刻んでミキサーにかける。
★冷凍保存がおすすめ★ ・食品保存用袋などに入れて冷凍保存すると、使いたい量を使いたいときにすぐに使えておすすめです。 ・カレーや焼き肉のタレなどに入れると味がまろやかに♪ |
〈材料〉4人分 |
||
りんご |
1/2個 |
|
豚うす切り肉 |
30g×4枚 |
|
ベーコン | 15g×4枚 | |
スパゲッティ |
50g | |
たまねぎ |
80g |
|
トマト水煮缶(カット) | 200g(0.5缶) | |
ケチャップ | 大さじ2 | |
コンソメ | 4g | |
乾燥パセリ | 適宜 |
➊りんごは洗って皮つきのまま、くし形に6等分し、へたと種をとる。
豚肉でりんごを包み、さらにベーコンで巻き、スパゲッティでとめる。
❷たまねぎをうす切りにする。
❸鍋に❶を並べ、たまねぎ、トマト水煮缶、ケチャップ、コンソメを入れ、20分間程コトコト煮込む。
❹出来上がったら、食べやすい大きさに切り、乾燥パセリをのせる。
※お好みでゆでたブロッコリーを添えると色どり良くなります。
★スターカットもオススメ★ スターカットとは、りんごを横にして輪切りにするカット法です。 食べられる部分が増え、生ごみ減量に繋がります♪ 残ったら、乾燥させドライフルーツとしてもいただけます♪ |
担当 環境課 廃棄物政策係
電話 0172-32-1969