弘前市食生活改善推進員会おすすめ
〈レシピ提供〉弘前市食生活改善推進員会
火を使うレシピは油がたくさん必要だったり、洗い物が大変だったりしますよね。
特に暑い夏場は涼しく快適に調理したい!
また、災害時はガスや電気が普段どおりに使えなくなるなど、私たちの調理にも大きな影響をもたらします。改めて、少ない電力・火力でおいしくつくる知恵や工夫、レシピを見直してみませんか。
今回は、炊飯器などで火を使わず、ほったらかしで作れるレシピや和えるだけなど、簡単で時短にもなるレシピをご紹介します。
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〈材料〉4人分 | ||
A | 米 | 2合 | |
きざみしょうが | 20g | ||
酒 | 大さじ1 | ||
【ホイル包み】 | |||
鶏手羽中 |
8本 |
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塩 |
小さじ1/2 |
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にんじん |
100g |
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しめじ |
100g | ||
ブラックペッパー | 少々 | ||
【付け合わせ】 | |||
お好みの葉物野菜 | 適量 |
❶炊飯器にAの材料を入れてかき混ぜる。水は目盛り通りに入れる。
❷手羽中は骨に沿って切り込みを入れて開き、塩を振っておく。にんじんは薄切りに、しめじをほぐしたら、それぞれの具をクッキングホイルで包み込む。
❸❶の米の上に、❷を乗せたら炊飯スタート。
❹炊き上がったら、ごはん、ホイル包みの具、付け合わせの葉物野菜を盛り付け、手羽中にブラックペッパーを振る。
ポイント! ・薄味なのでお好みの味付けでどうぞ! |
〈材料〉 | ||
ツナ缶(オイル漬) |
2缶(140g) |
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玉ねぎ | 100g | |
マヨネーズ | 適量 | |
コーンフレーク(細かく砕いて使用) | 適量 | |
❶玉ねぎをすりおろす。辛味のある場合は、クッキングペーパーで包み、水でもみこむ。
❷ツナに❶の玉ねぎを混ぜ入れる。ゆるい場合は細かくしたコーンフレークを入れて固さを調整する。
❸円形に成形した❷の表面にマヨネーズを塗り、細かく砕いたコーンフレークをまぶす。
ポイント! ・サクサク感を味わうため、コーンフレークは食べる直前にまぶしましょう! ・コーンフレークの代わりに乾煎りしたパン粉でもOK! |
〈材料〉2人分 | ||
白菜(キャベツでもOK) | 100g | |
塩(白菜の量に対して1%) | 1g | |
ツナ缶(オイル漬) | 1缶 | |
酢 | 小さじ1 |
❶白菜を、白菜の量に対して1%の塩で塩もみし、絞って90g程度にする。
❷❶にツナと酢を入れ和える。
〈材料〉 | ||
ヨーグルト | 400g | |
マシュマロ | 60g | |
フルーツ缶 | お好みで | |
❶ヨーグルトにマシュマロを入れて混ぜたら、一晩冷蔵庫で寝かせる。
❷お好みでフルーツをトッピングしたら出来上がり。
ポイント! ・冷蔵庫で一晩寝かせると、マシュマロが溶けてふんわり柔らかくちょうど良く仕上がります。 |
担当 環境課 廃棄物政策係
電話 0172-32-1969