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省エネ・節電・時短レシピ

弘前市食生活改善推進員会おすすめ

省エネ・節電・時短レシピ

〈レシピ提供〉弘前市食生活改善推進員会

夏野菜消費レシピ

火を使うレシピは油がたくさん必要だったり、洗い物が大変だったりしますよね。

特に暑い夏場は涼しく快適に調理したい!

また、災害時はガスや電気が普段どおりに使えなくなるなど、私たちの調理にも大きな影響をもたらします。改めて、少ない電力・火力でおいしくつくる知恵や工夫、レシピを見直してみませんか。

今回は、炊飯器などで火を使わず、ほったらかしで作れるレシピや和えるだけなど、簡単で時短にもなるレシピをご紹介します。

炊飯器deワンプレート

炊飯器deワンプレート

 

〈材料〉4人分
2合
きざみしょうが 20g
大さじ1
【ホイル包み】
鶏手羽中

8本

小さじ1/2

にんじん

100g

しめじ

100g
ブラックペッパー 少々
【付け合わせ】
お好みの葉物野菜 適量

作り方

❶炊飯器にAの材料を入れてかき混ぜる。水は目盛り通りに入れる。

 

❷手羽中は骨に沿って切り込みを入れて開き、塩を振っておく。にんじんは薄切りに、しめじをほぐしたら、それぞれの具をクッキングホイルで包み込む。

 

❸❶の米の上に、❷を乗せたら炊飯スタート。

 

❹炊き上がったら、ごはん、ホイル包みの具、付け合わせの葉物野菜を盛り付け、手羽中にブラックペッパーを振る。

 

ポイント!

・薄味なのでお好みの味付けでどうぞ!

 

揚げないフィッシュコロッケ

 

 

揚げないフィッシュコロッケ 〈材料〉

ツナ缶(オイル漬)

2缶(140g)

玉ねぎ 100g
マヨネーズ 適量
コーンフレーク(細かく砕いて使用) 適量
   

作り方

❶玉ねぎをすりおろす。辛味のある場合は、クッキングペーパーで包み、水でもみこむ。

 

❷ツナに❶の玉ねぎを混ぜ入れる。ゆるい場合は細かくしたコーンフレークを入れて固さを調整する。

 

❸円形に成形した❷の表面にマヨネーズを塗り、細かく砕いたコーンフレークをまぶす。

 

ポイント! 

・サクサク感を味わうため、コーンフレークは食べる直前にまぶしましょう!

・コーンフレークの代わりに乾煎りしたパン粉でもOK!

塩もみ白菜のツナ和え

 

塩もみ白菜のツナ和え 〈材料〉2人分
白菜(キャベツでもOK) 100g
塩(白菜の量に対して1%) 1g
ツナ缶(オイル漬) 1缶
小さじ1

作り方

 

❶白菜を、白菜の量に対して1%の塩で塩もみし、絞って90g程度にする。

 

❷❶にツナと酢を入れ和える。

マシュマロで作るヨーグルトムース

マシュマロでヨーグルトムース 〈材料〉
ヨーグルト 400g
マシュマロ 60g
フルーツ缶 お好みで
   
   
   

作り方

❶ヨーグルトにマシュマロを入れて混ぜたら、一晩冷蔵庫で寝かせる。

 

❷お好みでフルーツをトッピングしたら出来上がり。

 

ポイント!

・冷蔵庫で一晩寝かせると、マシュマロが溶けてふんわり柔らかくちょうど良く仕上がります。

問い合わせ先

担当 環境課 廃棄物政策係

電話 0172-32-1969

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