弘前市食生活改善推進員会おすすめ
〈レシピ提供〉食育料理家・なぎさなおこさん
〈材料〉4人分 |
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鶏もも肉 | 200g | |
にんじん | 中1/2本 | |
ピーマン | 4~5個 | |
しめじ | 1/2株 | |
しょうが | 10g | |
塩昆布 | 3g | |
塩 | 小さじ1/4 | |
酒 | 大さじ1 | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
(合わせ調味料) | ||
(写真)上部:副菜、下部:主菜 | みそ、酒、はちみつ | 各大さじ1 |
➊鶏肉を一口大にカットし、塩、酒、片栗粉、すりおろしたしょうがと混ぜ合わせておく。
❷にんじんは皮つきのまま、薄い拍子木切り、ピーマンはヘタを取って乱切り、しめじは石づきを取ってほぐしておく。
❸合わせ調味料を混ぜる。
❹フライパンにごま油を入れて、鶏肉を皮面から焼いて、両面こんがり焼く。
❺鶏肉に火が通ったら、にんじん、ピーマン、しめじ、塩昆布を加えて炒める。
❻にんじんに火が通ったら、合わせ調味料を入れて混ぜ合わせれば完成。
★ポイント★ にんじんは皮つき、ピーマンはワタも種もそのまま使っちゃおう♪ ピーマンは加熱しすぎるとべちゃっとしてしまうので、しっかりと鶏肉を加熱した後に、さっと加熱しましょう! |
■1人分の栄養量
エネルギー180kcal、たんぱく質9.7g、脂質10.5g、食物繊維1.4g、カルシウム14mg、食塩相当量1.2g
〈材料〉4人分 | |
長いも | 200g |
にんにく |
1片 |
かつおぶし | 3g |
塩 | ひとつまみ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
しょう油 | 小さじ1 |
(付け合わせ) | |
オクラ(ゆで) |
適量 |
❶長いもはさっとたわしで洗ってひげ根を取って、1cmの厚さの輪切りにする。
❷にんにくはみじん切りにする。
❸フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。にんにくがきつね色になったら、長いもを入れる。
❹長いもを両面焦げ目がつくまで焼いて、塩を振る。
❺かつおぶしにしょう油をかけたものを❹の上にのせれば完成。
★ポイント★ 長いもは皮ごと輪切りで栄養丸ごと! オリーブオイルの代わりにバターを使ってもコクが出ておいしいですよ♪ |
■1人分の栄養量
エネルギー108kcal、たんぱく質2.0g、脂質3.2g、食物繊維0.7g、カルシウム10mg、食塩相当量0.5g
担当 環境課 廃棄物政策係
電話 0172-32-1969