弘前市食生活改善推進員会おすすめ
〈レシピ提供〉弘前市食生活改善推進員会
★作りすぎて残ったら、リメイクレシピでさまざまなアレンジを楽しもう♪
〈材料〉4人分 |
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おから | 120g | |
ごぼう | 60g(1/4本) | |
にんじん | 40g(中1/3本) | |
生しいたけ | 40g(2本) | |
ひじき | 10g | |
万能ねぎ | 20g | |
サラダ油 | 小さじ2 | |
砂糖 | 小さじ4 | |
しょうゆ | 小さじ4 | |
酒 | 小さじ4 | |
だし汁 | 1カップ |
➊ごぼうとにんじんは3cmの長さの千切り、しいたけは軸を取って薄切り、万能ねぎは2cmの長さに切る。
❷ひじきは水で戻しておく。
❸鍋にサラダ油を熱し、ごぼう、にんじん、しいたけ、ひじきを加えて炒め、全体に油が回ったら、おからを加えて炒める。
❹だし汁と調味料を加えて煮る。全体がしっとりしてきたら、万能ねぎを加えてひと混ぜしたら完成。
〈材料〉4人分 | ||
上記炒りおから | ||
小揚げ | 4枚 | |
❶湯通しし、1枚を半分に切って袋状にした小揚げに、炒りおからを詰める。
❷フライパンで作る場合は、油をひかず、そのまま焼いて表面をパリッとさせる。オーブントースターや魚焼きグリルを使用する場合は、表面が焦げすぎないように注意する。
〈材料〉1人分 | ||
炒りおから | 出来上がり1人分 | |
牛乳 | 50cc | |
コーン | 20g | |
とろけるチーズ | 30g | |
➊炒りおからに牛乳、コーンを混ぜる。ゆるさ加減は牛乳で調整する。
❷器に、➊を入れ、とろけるチーズをのせて、オーブントースターに入れる。好みの焼き目がついたら出来上がり。
★ポイント★ ・チーズの塩味で仕上げるので、チーズの量で調整しましょう。 ・牛乳の代わりに豆乳でもOK! ・カレー粉を入れると風味が変わって食べやすくなります。好みのスパイスを加えるのもよいでしょう。 |
〈材料〉1枚分 | ||
炒りおから | 出来上がり1人分 | |
長いも | 100g | |
ベーコン | 20g | |
トマト | 10g | |
コーン | 30g | |
米粉 | 大さじ1 | |
とろけるチーズ (ピザ用) |
50g | |
オリーブオイル (またはサラダ油) |
大さじ1 |
➊長いもはひげ根を直火で焼き、皮ごとすりおろす。ベーコンは1cmくらいの細切り、トマトは飾り用に角切りにする(好みの大きさで)。
❷炒りおからにすりおろした長いも、米粉を加え、よく混ぜ合わせる。
❸フライパンにオリーブオイル(またはサラダ油)を入れ、少し温まったら、❷を流し入れる。生地が柔らかいので、中火でふたをしながら、両面に焼き目がつくように焼く。
❹両面に焼き目がついたら、生地の上にベーコン、コーン、チーズを広げて並べ、ふたをして中火よりも少し弱火で、チーズがとけたらフライパンから取り出す。
❺皿に盛り、トマトをちらしたら出来上がり。
〈材料〉1人分 | ||
炒りおから | 出来上がり1人分 | |
ごはん | 100g | |
赤ピーマン | 10g | |
黄ピーマン | 10g | |
レタス | 1枚 | |
炒りごま |
小さじ1 | |
のり | 1枚 |
➊炒りおからに、ごはん、炒りごまを加えて混ぜ合わせる。
❷赤ピーマン、黄ピーマン、レタスはそれぞれ千切りにする。
❸ラップの上にのりを載せ、その上に➊を広げて、❷の具材を芯にして巻く。なじませるため、ラップをしたまま少し時間をおく(5~6分程度)。
❹ラップを外し、1本を8等分に切り分け、盛り付ける。
★ポイント★ ・芯にする具材は、千切りたくあん漬けやお好みの漬物、きゅうり、だし巻卵、魚肉ソーセージなど、色々アレンジできます! ・のり巻を切る前に、ごま油を表面に塗り、フライパンで焼いてもおいしくできます♪ |
担当 環境課 廃棄物政策係
電話 0172-32-1969