弘前市食生活改善推進員会おすすめ
〈レシピ提供〉弘前市食生活改善推進員会
★野菜を丸ごと買ったけど、中途半端に残ってしまって困ったことなどありませんか。
食材を腐らせるのはもったいないですよね。
今回はキャベツ1玉の使い切りレシピを紹介します。
〈材料〉2人分 |
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キャベツ | 250g(1/4個) | |
ベーコン | 70g | |
(付け合わせ) | ||
ピーマン |
50g(1個) |
|
ミニトマト | 60g(2個) | |
➊キャベツは芯をつけたまま、くし形に切る。
❷➀のキャベツにベーコン2枚を巻きつけ、フライパンで表裏ゆっくり、焼き目がつくように焼く(フタはしない)。
❸ベーコンの油で付け合わせのピーマン、トマトを焼く。
※食べるときは、お好みのソースやドレッシングなどをつけて。
★ポイント★ ・多く作って余ったら、翌日はカツに変身させてみよう♪ |
〈材料〉2人分 | ||
キャベツ | 250g(1/4個) | |
ベーコン | 70g | |
小麦粉 | 30g | |
卵 |
1個 |
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水 | 小さじ1 | |
パン粉 | 20g | |
油 | 適宜 | |
(タルタルソース) | ||
ゆで卵 | 1個 | |
マヨネーズ | 大さじ1 | |
玉ねぎ | 20g | |
乾燥パセリ | 1g | |
(付け合わせ) | ||
きゅうり | 適宜 | |
トマト | 適宜 |
❶芯をつけたまま、くし形に切ったキャベツに、ベーコンを巻きつけ、フライパンで表裏ゆっくり、焼き目がつくように焼く(フタはしない)。
❷小麦粉、卵、水を混ぜたバッター液に➀をくぐらせ、パン粉をつけて油で揚げる。
❸タルタルソースの材料をみじん切りにし、混ぜ合わせ、カツに添える。
❹付け合わせにお好みの野菜を添えたら完成。
〈材料〉2人分 | ||
キャベツ | 250g(1/4個) | |
にんじん | 60g(中1/2本) | |
玉ねぎ | 200g(1個) | |
ウィンナー | 70g(4本) | |
じゃがいも | 100g(1個) | |
コンソメ | 1個 | |
水 | 600cc | |
こしょう | 少々 |
➊キャベツは芯をつけたまま、半分のくし形、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形、じゃがいもは1/4に切る。
❷鍋に水を入れ、硬いものから(にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツの順で)煮る。柔らかくなったら、コンソメ、ウィンナーを入れ、最後にこしょうで味を整える。
〈材料〉4人分 | ||
キャベツ | 250g(1/4個) | |
きゅうり | 90g(1本) | |
カニカマ | 6本 | |
わさび | 小さじ1 | |
みそ | 小さじ2 | |
マヨネーズ | 大さじ2 |
➊キャベツは一口大にちぎって、電子レンジで2~3分温める。きゅうりは半月切りの薄切りに、カニカマは3等分に切る。
❷わさび、みそ、マヨネーズを混ぜ合わせて、➀と和える。
〈材料〉4人分 | ||
キャベツ | 250g(1/4個) | |
きゅうり | 90g(1本) | |
塩吹昆布 | 10g | |
酢 | 小さじ2 | |
ごま油 | 小さじ1 | |
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➊キャベツは一口大にちぎる。きゅうりはすりこぎ棒で食べやすい大きさにたたく。
❷ポリ袋に塩吹昆布、酢、ごま油を入れる。
❸②に➀を入れ、袋をシャカシャカと振って、味をなじませ、冷蔵庫で30分程度冷やしたら完成。
担当 環境課 廃棄物政策係
電話 0172-32-1969