弘前市食生活改善推進員会おすすめ
〈レシピ提供〉弘前市食生活改善推進員会
野菜や果実本来の色を活かしたピクルスです。
普段捨ててしまいがちな野菜の皮や芯もそのまま使っていてとってもエコ♪
簡単に作れて、食べてよし、飾ってよしのピクルス、皆さんも作ってみませんか。
〈ピクルス液の材料〉 小瓶(約160ml)3~4本分 |
|
酢 | 200ml |
水 | 180ml |
砂糖 | 大さじ4 |
塩 |
小さじ2 |
➊鍋に液の材料をすべて入れ、混ぜ合わせたら火にかける。
❷沸騰してきたら火を止め、熱いうちに食材を入れた容器に注ぎ入れる。
半日~1日程度干すと、歯ごたえが出て食感がよくなるほか、味もしみこみやすくなります♪ |
|
保存瓶は煮沸消毒してから使うとピクルスが長持ちします♪ |
★そのほかのポイント★ ・野菜は切れ端や残り物でOK! ・液も料理に使えます! ・らっきょう酢でも作れます! ・お好みで砂糖の量を増やしてもOK! ・下ゆでしたごぼうもおススメ♪ ・冷蔵保存なら一週間程度、日持ちします♪ |
・ちらし寿司のごはんに混ぜ込んで
・ポテトサラダに入れて
・料理の盛り付けのいろどりに
・箸休めとして
担当 環境課 廃棄物政策係
電話 0172-32-1969