現在の位置: ホーム > ごみの減量・リサイクル > 食材の使い切りレシピ
現在の位置: ホーム > ごみの減量・リサイクル > 食材の使い切りレシピ

ここから本文です。

食材の使い切りレシピ

弘前市食生活改善推進員会おすすめ

残り野菜の簡単いろどりピクルス

〈レシピ提供〉弘前市食生活改善推進員会

残り野菜の簡単いろどりピクルス

野菜や果実本来の色を活かしたピクルスです。

普段捨ててしまいがちな野菜の皮や芯もそのまま使っていてとってもエコ♪

簡単に作れて、食べてよし、飾ってよしのピクルス、皆さんも作ってみませんか。

 

〈ピクルス液の材料〉

小瓶(約160ml)3~4本分   

200ml
180ml
砂糖       大さじ4

小さじ2

作り方

➊鍋に液の材料をすべて入れ、混ぜ合わせたら火にかける。

 

❷沸騰してきたら火を止め、熱いうちに食材を入れた容器に注ぎ入れる。

ポイント

半日~1日程度干すと、歯ごたえが出て食感がよくなるほか、味もしみこみやすくなります♪

干した野菜
保存瓶は煮沸消毒してから使うとピクルスが長持ちします♪ 保存瓶の煮沸消毒

 

★そのほかのポイント★

・野菜は切れ端や残り物でOK!

・液も料理に使えます!

・らっきょう酢でも作れます!

・お好みで砂糖の量を増やしてもOK!

・下ゆでしたごぼうもおススメ♪

・冷蔵保存なら一週間程度、日持ちします♪

 

工夫次第で広がる活用方法♪

・ちらし寿司のごはんに混ぜ込んで

・ポテトサラダに入れて

・料理の盛り付けのいろどりに

・箸休めとして

問い合わせ先

担当 環境課 廃棄物政策係

電話 0172-32-1969

弘前市ホームページのより良い運営のため、アンケートにご協力をお願いします。

回答が必要な場合はこちら

よくあるお問い合わせはこちら

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

 

質問:このページの情報は見つけやすかったですか?

 

質問:その他ご意見・ご要望をお聞かせください。

施設利用のお問い合わせ(予約・申込等)については、各施設にご連絡ください。

ごみの減量・リサイクル

ページ最上段に戻る