弘前市食生活改善推進員会おすすめ
〈レシピ提供〉弘前市食生活改善推進員会
★今回はかぼちゃの甘煮をリメイクしたレシピとかぼちゃの種・皮を使ったおつまみレシピを紹介します。
〈材料〉 |
||
かぼちゃの甘煮 | 250g | |
生クリーム | 大さじ2 | |
➊かぼちゃの甘煮をすりつぶしたら、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
※固い場合は、甘煮の煮汁で好みの固さに調整してください。
❶2~3日天日干しした種を、から炒りするか、封筒に入れてレンジにかける(種が割れる音がするまで)。
レンジにかける際は、種が破裂して飛び散らないよう、封筒の口をしっかり折り、やけどに注意しましょう。 |
➊生の皮をこそげて切り、1~2㎝の油でゆっくり揚げる。仕上げに、グラニュー糖、塩をお好みで振る。
強火にすると焦げやすいので注意!甘煮の皮を揚げてもおいしいですよ♪ |
担当 環境課 廃棄物政策係
電話 0172-32-1969