弘前市食生活改善推進員会おすすめ
〈レシピ提供〉弘前市食生活改善推進員会
野菜の旬には「走り(はしり)」「盛り(さかり)」「名残(なごり)」と時期によって違う呼び方があります。
それぞれの特長に合った調理をすることで野菜をもっとおいしく食べることができます。
「走り」はお店に並び始めるころ。「盛り」は最もおいしい時期。「名残」は間もなく終わる時期。名残の野菜は水分が減って少しかたくなってきたりしますが、味はぎゅっとつまっています。
今回はそんな名残の夏野菜の消費レシピをご紹介します。
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〈材料〉ライス生地1枚 | |
ごはん | 120g | |
サラダ油 | 少々 | |
〈材料〉❶みそ味 |
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【しそみそ】 | ||
大葉 |
20枚 |
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サラダ油 |
大さじ1 |
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みそ | 大さじ3 | |
砂糖 | 大さじ2 | |
かつお節 | 2g | |
【トッピング】 | ||
ピザ用チーズ | 20g | |
お好みの野菜 | 適量 | |
※ここではトマト、なす、ズッキーニを使用しています。 |
【作り方】
❶ごはんを直径15センチ程度の円形に薄くのばす。
❷フライパンにサラダ油を引き、焼き目がつく程度に焼く。
【しそみその作り方】
❶大葉を千切りに刻み、サラダ油を引いたフライパンで炒める。
❷みそ、砂糖で味付けし、かつお節を加える。
【仕上げ】
❶しそみそ大さじ1を生地に塗る。
❷その上に、薄くスライスしたトマト、なす、ズッキーニをのせ、チーズを散らす。
❸オーブンかオーブントースターで焼く。(チーズが溶ける程度でOK)
〈材料〉 | ||
とうもろこし (コーン缶でも可) |
25g(大さじ1) |
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ケチャップ | 小さじ1 | |
ピザ用チーズ | 20g | |
バター | 適量 | |
しょうゆ | 適量 | |
【作り方】
❶コーンをバターとしょうゆで炒める。
❷ライス生地にケチャップを塗ってのばす。
❸❷の上に半分の分量のチーズ(10g)を散らす。
❹❸の上に❶のコーンを散らし、残りのチーズをのせる。
❺オーブンかオーブントースターで焼く。(チーズが溶ける程度でOK)
〈材料〉 | ||
カレールー | 1かけ | |
水 | 100cc | |
ピザ用チーズ | 20g | |
お好みの野菜 | 適量 | |
※ここでは玉ねぎ、オクラ、ズッキーニを使用しています。 | ||
【作り方】
❶鍋に水を入れ、沸騰したらカレーのルーを入れ溶かす。
❷ライス生地に❶を塗る。
❸❷の上に薄くスライスした玉ねぎ、オクラ、ズッキーニをのせ、その上にチーズを散らす。
❹オーブンかオーブントースターで焼く。(チーズが溶ける程度でOK)
〈材料〉 | ||
しそみそ | 適量 | |
なす | 大2本 | |
水 | 大さじ1 | |
❶なすを縦半分に切って、スプーンで中身をくりぬく。
❷耐熱ボウルにくりぬいた中身と水を入れ、ラップをふんわりかけて、電子レンジで2分程度加熱する。(しんなりなっていなかったら一度取り出し、混ぜて再度加熱する)
❸中身をくりぬいたなすの器に❷をのせて、しそみそを塗る。
❹オーブンかオーブントースターで、焼き目がつく程度に焼いたら出来上がり。
〈材料〉 | ||
きゅうり | 350g | |
塩 |
大さじ1 | |
❶きゅうりは皮をむいて薄くスライスし、塩をしっかりもみこむ。
❷水に10分ほどさらして塩気をぬく。
❸水気を切ったら出来上がり。(お好みで白ごまやドレッシングをかけてもOK)
担当 環境課 廃棄物政策係
電話 0172-32-1969