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夏野菜消費レシピ

弘前市食生活改善推進員会おすすめ

夏野菜消費レシピ

〈レシピ提供〉弘前市食生活改善推進員会

夏野菜消費レシピ

野菜の旬には「走り(はしり)」「盛り(さかり)」「名残(なごり)」と時期によって違う呼び方があります。

それぞれの特長に合った調理をすることで野菜をもっとおいしく食べることができます。

「走り」はお店に並び始めるころ。「盛り」は最もおいしい時期。「名残」は間もなく終わる時期。名残の野菜は水分が減って少しかたくなってきたりしますが、味はぎゅっとつまっています。

今回はそんな名残の夏野菜の消費レシピをご紹介します。

3種のライスピザ

ライスピザ

 

〈材料〉ライス生地1枚
ごはん 120g
サラダ油 少々

〈材料〉❶みそ味

【しそみそ】
大葉

20枚

サラダ油

大さじ1

みそ 大さじ3
砂糖 大さじ2
かつお節 2g
【トッピング】
ピザ用チーズ 20g
  お好みの野菜 適量
※ここではトマト、なす、ズッキーニを使用しています。

ライス生地〈共通〉

【作り方】

 

❶ごはんを直径15センチ程度の円形に薄くのばす。

 

❷フライパンにサラダ油を引き、焼き目がつく程度に焼く。

 

❶みそ味のライスピザ

【しそみその作り方】

 

❶大葉を千切りに刻み、サラダ油を引いたフライパンで炒める。

 

❷みそ、砂糖で味付けし、かつお節を加える。

 

【仕上げ】

 

❶しそみそ大さじ1を生地に塗る。

 

❷その上に、薄くスライスしたトマト、なす、ズッキーニをのせ、チーズを散らす。

 

❸オーブンかオーブントースターで焼く。(チーズが溶ける程度でOK)

 

❷トマト味のライスピザ

トマト味のライスピザ 〈材料〉

とうもろこし

(コーン缶でも可)

25g(大さじ1)

ケチャップ 小さじ1
ピザ用チーズ 20g
バター 適量
しょうゆ 適量
 

【作り方】

 

❶コーンをバターとしょうゆで炒める。

 

❷ライス生地にケチャップを塗ってのばす。

 

❸❷の上に半分の分量のチーズ(10g)を散らす。

 

❹❸の上に❶のコーンを散らし、残りのチーズをのせる。

 

❺オーブンかオーブントースターで焼く。(チーズが溶ける程度でOK)

 

❸カレー味のライスピザ

カレー味のライスピザ 〈材料〉
カレールー 1かけ
100cc
ピザ用チーズ 20g
お好みの野菜 適量
※ここでは玉ねぎ、オクラ、ズッキーニを使用しています。  
   

【作り方】

 

❶鍋に水を入れ、沸騰したらカレーのルーを入れ溶かす。

 

❷ライス生地に❶を塗る。

 

❸❷の上に薄くスライスした玉ねぎ、オクラ、ズッキーニをのせ、その上にチーズを散らす。

 

❹オーブンかオーブントースターで焼く。(チーズが溶ける程度でOK)

 

とろとろなすの田楽

トロトロなすの田楽 〈材料〉
しそみそ 適量
なす 大2本
大さじ1
   
   
   

作り方

❶なすを縦半分に切って、スプーンで中身をくりぬく。

 

❷耐熱ボウルにくりぬいた中身と水を入れ、ラップをふんわりかけて、電子レンジで2分程度加熱する。(しんなりなっていなかったら一度取り出し、混ぜて再度加熱する)

 

❸中身をくりぬいたなすの器に❷をのせて、しそみそを塗る。

 

❹オーブンかオーブントースターで、焼き目がつく程度に焼いたら出来上がり。

翡翠(ひすい)きゅうり

翡翠(ひすい)きゅうり 〈材料〉
きゅうり 350g

大さじ1
   
   
   
   
     

作り方

❶きゅうりは皮をむいて薄くスライスし、塩をしっかりもみこむ。

 

❷水に10分ほどさらして塩気をぬく。

 

❸水気を切ったら出来上がり。(お好みで白ごまやドレッシングをかけてもOK)

問い合わせ先

担当 環境課 廃棄物政策係

電話 0172-32-1969

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