現在の位置: ホーム > くらし > 防災・消防団 > コミュニティ助成事業(自主防災組織が活用できる助成事業)

コミュニティ助成事業(自主防災組織が活用できる助成事業)

一般財団法人自治総合センターによるコミュニティ助成事業について

一般財団法人自治総合センターでは、宝くじの収益を財源に、社会貢献広報事業として、コミュニティ活動の充実・強化を図り、地域社会の健全な発展と住民福祉の向上に寄与することを目的としています。

この助成を受けようとする場合には、市から県を経由して申請を行う必要があります。希望する団体は防災課まで事前にご相談のうえ、必要な書類を提出してください。

なお、団体からの申請内容について、市や県、自治総合センターにて厳正に審査されますので、申請したとしても必ず採択されるとは限りません

令和7年度コミュニティ助成事業(地域防災組織育成助成事業)の募集について

助成対象事業 一定地域の住民が当該地域を災害から守るために自主的に結成した組織又はその連合体が行う地域の防災活動に直接必要な設備等(建築物、消耗品は除く)の整備に関する事業に対し交付します。

助成対象団体

市が認める自主防災組織
交付金額 30万円から200万円まで
申請期限 令和6年10月4日(金)まで
申請に必要な書類

➀令和7年度コミュニティ助成事業別記様式第1号

別記様式第1号(申請書)ワードファイル(31KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

別記様式第1号(記載の仕方)ワードファイル(36KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

➁自主防災組織の規約

③令和6年度事業計画及び予算書

④金額積算根拠(見積書等)

⑤事業内容に関する資料(カタログのカラーコピー等)

⑥訓練実施結果報告書(令和4年度~令和6年度)

訓練実施結果報告書エクセルファイル(18KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

⑦訓練実施計画書(令和6年度~令和8年度)

訓練実施計画書エクセルファイル(17KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

※⑥⑦は県が推薦団体を選考する際に使用します。

普及広報

購入した備品、設備に宝くじの広報表示を行うことが必要です。
関連資料

令和7年度コミュニティ助成事業実施要項PDFファイル(210KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

令和7年度コミュニティ助成事業留意事項PDFファイル(646KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

令和7年度コミュニティ事業必要書類一覧PDFファイル(155KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

備考 市から県へ申請できる件数に上限があります。申請が多数の場合は抽選を実施して、県へ申請する団体の選定を行います。

防災課 防災係

(電話0172-40-7100)

関連リンク 一般財団法人自治総合センター コミュニティ助成事業(外部リンク)このリンクは別ウィンドウで開きます

くらしのメニュー