現在の位置: ホーム > 小中学校一覧 > 小規模特認校 > 【募集終了しました】令和6年度から常盤野小・中学校で学びたい子どもたちを募集します!

=======募集は終了しました======

令和6年4月1日から常盤野小・中学校へ就学を希望する児童生徒を以下のとおり募集します。

募集の内容

▽就学時期  令和6年4月1日

▽募集人数  新小学1年生から新中学2年生=各学年若干名

▽就学期間  小学校または中学校の卒業まで

申請までの手続き

就学相談制度説明会・学校見学へ参加してから申請してください。

就学相談(必須)  ※受付は終了しました

常盤野小・中学校の教育活動等がお子さんに合うかどうか、お子さんに必要な支援について学校が対応できるかなどを事前に確認するため、保護者と教育委員会との就学相談を必須とします。

①か②のどちらかの方法でお申込み・相談してください。制度説明会・学校見学の申込締切に間に合うようお早めにお申込みください。

相談方法 内容

①来庁希望の方

事前に相談希望日を下記の電話またはメールで連絡してください。

相談場所:弘前市役所岩木庁舎(弘前市大字賀田1丁目1-1)

②Web相談

(来庁しない方)

Web回答フォームにて相談内容をあらかじめ送信していただきます。約1週間を目安に教育委員会から電話連絡します

Web相談はこちらこのリンクは別ウィンドウで開きます

申込期限
第1回 制度説明会・学校見学を希望の方 推奨:令和5年8月2日(水)
第2回 制度説明会・学校見学を希望の方 推奨:令和5年9月8日(金)
最終期限

令和5年9月22日(金)

※メール申込・Web相談は令和5年9月24日(日)まで

制度説明会・学校見学(必須) ※受付は終了しました

小規模特認校制度や常盤野小・中学校について十分理解していただくため、お子さんと保護者での制度説明会・学校見学への参加を必須します。ただし、兄弟姉妹が常盤野小・中学校に在籍している場合の参加は任意とします。

開催日 申込締切日 Web申込
第1回 令和5年8月18日(金)午後2時から 令和5年8月16日(水) 第1回へ申込むこのリンクは別ウィンドウで開きます
第2回 令和5年9月26日(火)午後2時から

令和5年9月24日(日)

※電話申込みは9月22日(金)まで

第2回へ申込むこのリンクは別ウィンドウで開きます

▽申込み 上記表中のWeb申込フォームまたは下記の電話にてお申込みください。

▽ところ 常盤野小・中学校(弘前市大字常盤野字湯の沢45番地4)

▽その他

• 事前に就学相談をされていない場合は参加できません。
  • 参加は第1回または第2回のどちらか1回のみとしてください。
  • お子さんと保護者でご参加ください。保護者は2名まで参加できます。
  • 参加者は内履きをご用意になってください。
  • マスクの着用は個人の判断となります。発熱や体調不良の場合は下記へ連絡し、参加をお控えください。

申請書の提出 ※受付は終了しました

▽提出期限 令和5年10月16日(月)

▽提出先  お子さんの年齢によって提出先が異なります。

• 未就学児   教育委員会へ提出
  • 小学生以上  現在在籍している学校へ提出

▽提出書類 申請書ダウンロードのページへ

▽その他

• お子さんが小学生以上の場合、保護者は予め在籍校へ小規模特認校就学の希望を申し出し、在籍校と十分協議した上で申請書を提出してください。
  • 就学相談、制度説明会・学校見学に参加してから申請してください。

面談

お子さんと保護者で参加していただきます。11月頃を予定しています。

手続きの流れ

担当 学校整備課 企画係